Правительство рассмотрит неучет в налогах невостребованных дивидендов

Блог им. vasilymitrofanov


Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит законопроект, который предлагает не учитывать невостребованные участниками организаций дивиденды при определении налоговой базы, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Документом, в частности, предлагается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывать доходы в виде невостребованных участниками хозяйственного общества или товарищества дивидендов либо части распределенной ими прибыли.

Также предлагается не учитывать доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав в размере денежной оценки, полученные ими в качестве вклада в имущество хозяйственного общества.

Отмечалось, что проект разработан в рамках мер улучшения администрирования доходов бюджетной системы и повышения эффективности работы с дебиторской задолженностью. По мнению правительства, принятие и реализация законопроекта будут способствовать повышению эффективности налоговой системы.

В ЦБ рассказали о рисках снижения инфляции ниже 4%

Блог им. vasilymitrofanov


Банк России не ставит цель по инфляции на уровне существенно ниже 4%, так как существует риск, что регулятор не удержит эту планку и российская экономика окажется в состоянии дефляции, сообщил в интервью «Комсомольской правде» глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.


Банк России в качестве своей ключевой задачи видит достижение инфляции на уровне 4% к концу 2017 года. В феврале отклонение инфляции от целевой траектории значительно сократилось, составив в годовом выражении 4,6%, существенно повысив вероятность достижения цели регулятора.

«Наша цель установлена с учетом особенностей экономики страны. У нас пока конкуренции не хватает, рынки не очень хорошо развиты, низкая эффективность. Сейчас в России поддерживать инфляцию в 2% Центробанку будет очень трудно. Плюс у нас в потребительской корзине высока доля товаров, цены на которые могут сильно колебаться. Так что при инфляции существенно ниже 4% мы рискуем перелететь в дефляцию, что тоже плохо», — рассказал Дмитриев.

Представитель регулятора отметил, что хоть дефляция и кажется более приятной перспективой, чем инфляция, но и она опасна.

«Представьте: вы знаете, что товар, который вы хотите купить, завтра будет дешевле. Что сделаете в таком случае? Наверное, отложите приобретение на потом. И так поступят многие. В итоге спрос снизится, а потом возникнет так называемая дефляционная спираль. Все будут ждать, когда все еще больше подешевеет, спрос и производство упадут, инвестиций не будет, развитие экономики остановится. И вот кризис. Так что и высокая инфляция (20%), и дефляция (0% и ниже) — одинаково плохо для людей. Лучше всего небольшая стабильная инфляция, около 4% в год», — пояснил он.

Новак: неопределенность энергополитики США влияет на ситуацию на рынке

Блог им. vasilymitrofanov


Энергополитика новой администрации США еще не до конца понятна, такая неопределенность влияет на ситуацию на рынке, сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак, выступая в рамках конференции CERAWeek.


«Безусловно, всех волнует ситуация на мировых рынках, ситуация, связанная с экономическим ростом, протекционизмом, который мы наблюдаем в последнее время… Многие обращают внимание, что это существенно влияет на ситуацию, связанную с экономическим развитием.

Не до конца понятна энергетическая политика США. Хотя мы видели заявления и подписанные документы администрации президента США относительно энергополитики, но многие задают вопросы, как эта политика будет реализована», — сказал Новак.

Forbes: подрядчики "Газпрома" получили крупнейшие госзаказы в 2016 году

Блог им. vasilymitrofanov

Крупнейшие госзаказы в 2016 году получили подрядчики «Газпрома» и строители трассы «Таврида» в Крыму, сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.



Самым крупным стал заказ «Газпрома» компании «Петон», принадлежащей Игорю Мнушкину, Олегу Полякову, Владимиру Зайцеву. В 2016 году владельцы компании получили заказы общей сложностью на 176 миллиардов рублей. Стоимость заказа «Петону» на строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области составила 126,75 миллиарда рублей, на строительство установки стабилизации конденсата ачимовских залежей на Ямале — 47,7 миллиарда рублей.

ЗАО «ВАД», на 100% принадлежащий Валерию Абрамову и Виктору Перевалову, в 2016 году получило без конкурса подряд от правительства Крыма на возведение трассы «Таврида» за 128 миллиардов рублей. Общая сумма господрядов Валерия Абрамова и Виктора Перевалова составила 163,2 миллиарда рублей, кроме правительства Крыма, заказчиком выступил «Автодор».

Владельцы «Стройтранснефтегаза» получили господряды на 153,3 миллиарда рублей, заказчиками выступили «Газпром» и его структуры. Отмечается, что компанию часто связывают с Геннадием Тимченко, но у него лишь 31,5%, а основные владельцы неизвестны.

Вячеслав Аминов, Вадим Аминов, Алексей Лихтенфельд, которым на 90% принадлежит «Нефтетранссервис» получили заказы от «Роснефти» и «Башнефти» на 147,1 миллиарда рублей. Отмечается, что в 2016 году «Нефтетранссервис» без конкурса подписал несколько крупных контрактов с «Роснефтью» на перевозку экспортных и внутрироссийских нефтеналивных грузов, самый крупный из них — на 119,4 миллиарда рублей.

«Газпром», «Роснефть» и МОЭСК стали заказчиками для Геннадия Тимченко, доли которого в основных компаниях-подрядчиках составляют 31,5% — в «Стройтранснефтегазе», 80% в «Трансойле» и 80% в «Стройтрансгазе», сумма господрядов составила 137,7 миллиарда рублей.

Титов рассказал о главной задаче российской экономики

Блог им. vasilymitrofanov

Главной задачей для экономики России на текущем этапе должен стать переход от стабилизации к устойчивому росту, заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, выступая на пресс-конференции «Стратегия роста»: управленческие и политические решения 2017 года", которая прошла в пресс-центре МИА «Россия сегодня».


«Мы считаем, что потенциал роста у российской экономики большой мы рассчитали в сценарий стратегии роста – это удвоение ВВП к 2035 году. Но если взять весь потенциал российской экономики, самый благоприятный сценарий, если помогут цены на энергоресурсы, если будут реализовываться все программы на 100%, то у нас есть потенциал утроения ВВП», — сказал Титов.

Он подчеркнул, что главная задача новой экономической политики государства – перейти от задач макроэкономической стабилизации к стабильному росту. В условиях высокой конъюнктуры цен на нефть, стабильных доходов от экспорта природной ренты экономическая политика государства состояла в обеспечении эффективной бюджетной политики, снятии рисков инфляции, создании резервов, напомнил он.

В то же время, когда экспорт сырья не может обеспечить необходимого уровня доходов и рост главной задачей становится развитие новых источников доходов за счет стимулирования инвестиций в новые источники роста, уверен бизнес-омбудсмен.
Рост против инфляции

По мнению Титова, основным средством «подавления инфляции» является экономический рост. В "Стратегии роста" отмечается, что страны, совершившие значительный рывок в развитии, последовательно реализовывали стратегию финансового стимулирования экономического роста.

«Их опыт говорит о том, что на начальном этапе активного роста допустимый уровень инфляции может составлять иногда двухзначное значение, и именно экономический рост стал главным фактором ее последующего снижения», — подчеркивают авторы стратегии.

Стратегия предполагает постепенный переход от восстановительного роста к устойчивому развитию. В 2017-2019 годах произойдет восстановление экономического роста. В 2020-2025 – выход на высокие темпы и качество экономического роста, а с 2026 до 2035 – устойчивое развитие.

Главный инструмент роста, согласно стратегии, – это предпринимательская инициатива и конкуренция всех форм собственности, а главный приоритет – частное производство.

При этом авторы стратегии отмечают следующие возможности, которые необходимо использовать: достаточно высокую, благодаря девальвации, ценовую конкурентоспособность отечественного производства, наличие незагруженных промышленных мощностей, высокую научную и техническую культуру, потенциал углубления переработки полезных ископаемых, огромные территории неиспользуемой земли.
План действий

Конкретные шаги по достижению устойчивого роста предполагают действия как в макро-, так и в микроэкономике. По мнению Титова, с точки зрения макроэкономики необходим набор системных решений, снижающих издержки производства и нейтрализующих риски ведения бизнеса в России. Это, среди прочего, переход к умеренно-мягкой денежно-кредитной политике, обеспечение долгосрочного кредита экономике по конкурентным ставкам.

Также Титов предложил снижать тарифы на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий за счет повышения их эффективности. Для этого, в частности необходимо зафиксировать тарифы инфраструктурных монополий и плату за технологическое присоединение на 2018–2019 годы на уровне 2017 года, а также ликвидировать перекрестное субсидирование и выровнять тарифы для населения и промышленных потребителей.

Бизнес-омбудсмен в своем выступлении подчеркнул важность проведения налоговой реформы, стимулирующей качественный экономический рост. На первом этапе, по его мнению, необходимо снизить налоговую нагрузку на новые производства, а также ввести налоговые каникулы на пять лет для новых производственных предприятий и льготы по уплате налога на прибыль, имущество.

На втором этапе, начиная с 2020 года, необходимо привести структуру налогов в соответствии с задачей стимулирования экономического роста, то есть снизить прямые налоги на производство за счет увеличения косвенных налогов на потребление и налогов на природную ренту.

С точки зрения микроэкономики, необходимо определить набор первоочередных проектов-локомотивов – точек роста новой экономики, обладающих наибольшим мультипликативным эффектом для развития экономики в целом и реализовать их на базе проектов государственно-частного партнерства, проектного финансирования.
Цифровая экономика

Авторы стратегии полагают, что новый технологический уклад приведет к переходу от рыночной к прогностической модели развития экономики, действующей на основе анализа больших объемов данных.

«Это не просто какие-то технологические изменения, которые приведут к росту производительности труда, снижению затрат. Это новая экономическая формация, потому от рынка, где все складывается на балансе спроса и предложения, мы переходим к прогностической экономике, где можно будет на базе анализа больших чисел прогнозировать рост, спрос и выпускать товары только под существующий спрос», — пояснил Титов.

Так, США и Китай являются лидерами модернизации экономики и имеют государственные стратегии инновационного развития (Digital Economy в США и Internet Economy в Китае) и поэтапно реализуют их не только на собственных рынках, но и на рынках других стран.

«Чтобы сохранить позиции в мировой экономике, экономический суверенитет России, необходима собственная общегосударственная концепция развития электронной (цифровой) экономики», — говорится в стратегии.

Базой для такой стратегии должны стать признание и законодательное регулирование блокчейн-технологий, криптовалют, стимулирование создания «компаний-платформ» мирового уровня, развитие национальной технологической инициативы – дорожных карт внедрения новых технологий.

Рубль к доллару и евро вечером слегка терял на фоне подешевевшей нефти

Блог им. vasilymitrofanov

Рубль против доллара и евро вечером слегка терял на фоне угрозы закрепления рынка нефти ниже отметки 56 долларов за баррель, говорят дилеры.




Завершение налогового периода февраля убрало поддержку у рубля, отмечают эксперты.

Курс доллара расчетами «завтра» к 18.18 мск поднимался на 0,2 рубля — до 58,25 рубля, курс евро — на 0,39 рубля — до 61,85 рубля, следует из данных Московской биржи.
Рубль сдал позиции


Курс рубля к доллару и евро в течение торгов вторника слабо колебался около уровней предыдущего закрытия. Попытки инерционного роста, отмечавшиеся утром, быстро сошли на нет и российская валюта ушла в слабый минус, где и торговалась в течение большей части сессии.

Неспособность рынка нефти удержаться на уровне 56 долларов за баррель сорта Brent оказывает давление на курс рубля.

Цены на нефть снижаются в преддверии публикации данных по запасам в США. Во вторник вечером будут опубликованы данные API, а в среду выйдет официальная статистика по запасам «черного золота» от Минэнерго страны. Аналитики ожидают, что запасы за неделю увеличились на 2,850 миллиона баррелей, или на 0,55%, до 521,55 миллиона баррелей.

Завершение февральского налогового периода ослабило спрос на рублевую ликвидность, ставки на рынке МБК слегка снизились.

В итоге доллар и евро вечером прибавляли 0,4-0,6% против рубля. Рублевая цена нефти колебалась вечером около отметки 3,25 тысячи рублей.
Прогнозы и рекомендации

Помимо падения цен на нефть давление на рубль оказывает завершение налогового периода, отметила Ирина Рогова из Forex Club.

«Учитывая, что у нефти могут появиться дополнительные основания для падения, а Трамп может поддержать доллар своим выступлением в Конгрессе (если, конечно, все же даст подробности налоговых реформ), рубль может остаться под давлением. Первичной целью роста пары USD/RUB пока остается отметка 58,6», — оценила она.

В начале марта тенденция к росту рубля по инерции может сохраниться, но ненадолго, считает Андрей Филиппов из компании FilippFinance.

«Уровни 55 рублей за доллар и 59-60 рублей за евро уже не выглядят недостижимыми. Однако, во второй половине марта рубль может оказаться под давлением из-за выплат российских компаний по долгам. И мы можем стать свидетелями ослабления рубля до уровней 60-62 против доллара и 62-64 к евро», — добавил он.

Минфин предложил снижать ставку страховых взносов за счет взноса в ПФР

Блог им. vasilymitrofanov


Минфин РФ предлагает снижать ставку страховых взносов только за счет взноса в Пенсионный фонд, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов на инвестиционном форуме в Сочи.


«Мы считаем, что если и снижать размер страховых взносов, которые составляют сейчас 30%, то в первую очередь должен снижаться сегмент ПФР», — сказал Силуанов.

В настоящее время ставка взноса в ПФР составляет 22% от фондов оплаты труда, взнос в ФОМС составляет 5,1%, а взнос в ФСС — 2,9%.


По словам Силуанова, идея снижения страховых взносов нравится Минфину. «Она (идея — ред.) нам нравится с точки зрения того, что мы снижаем тяжелую нагрузку в виде прямого налогообложения предприятий, с одной стороны. С другой стороны, мы стимулируем выход целого ряда предприятий из тени», — сказал он. Снижение нагрузки на легальный бизнес, по словам министра, сделает его более конкурентным.

«Сейчас становится все сложнее обналичить ресурсы — цена, вы знаете, за это дело незаконное растет, что совершенно справедливо, поскольку ЦБ борется с кредитными организациями, которые участвуют в таких схемах. Поэтому, понижая уровень налогообложения заработной платы, мы надеемся, что такие нечестные на руку предприятия будут задумываться: стоит ли уходить в тень, когда можно заплатить взнос пониженный и спать спокойно», — сказал он.

При этом, по словам главы Минфина, налоговые новации должны соответствовать целому ряду требований. «Все эти налоговые новации должны не приводить к изменению нагрузки на бизнес. Это первое. Второе — они должны стимулировать увеличение собираемости в рамках налогов, которые у нас есть. Третье — они должны быть направлены на упрощение администрирования налогов», — подчеркнул он.

ФРС США допустила скорое повышение процентных ставок

Блог им. vasilymitrofanov


Члены Комитета по открытым рынкам ФРС США на встрече 31 января — 1 февраля пришли к мнению, что ситуация в экономике страны улучшается и предложения президента США Дональда Трампа по экономической политике помогут ускорить рост, в связи с чем Центробанк сможет повысить процентные ставки достаточно скоро, следует из протокола заседания регулятора.


Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам первого в 2017 году заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5-0,75%. Кроме того, регулятор отметил некоторые улучшения в состоянии экономики страны с момента своего последнего заседания, но не стал сигнализировать о скором очередном повышении ставки.

«При обсуждении перспектив денежно-кредитной политики на предстоящий период многие участники высказали мнение, что было бы целесообразно повысить ставку снова достаточно скоро, если поступающая информация о рынке труда и инфляции будет соответствовать или окажется лучше ожиданий, или если вероятность достижения максимальной занятости и роста инфляции к целевой отметке комитета увеличится», — говорится в документе.

Некоторые члены регулятора отметили, что продолжение ужесточения монетарной «своевременно, возможно, на предстоящей встрече» позволит комитету более гибко реагировать на последующие изменения в экономических условиях. Ряд представителей ФРС также поднял вопрос о возможности более «ястребиных» действий при резком росте инфляции и падении уровня безработицы. Они не исключили, что в таком случае Центробанку придется повысить процентную ставку быстрее, чем предполагается сейчас, чтобы компенсировать инфляционное давление.

Не осталась без внимания ФРС и политика Трампа, которая предполагает введение новых мер стимулирования экономики, в частности, увеличение бюджетных расходов и сокращение налогов. Эти меры могут ускорить рост экономики США и способствовать увеличению инфляции к целевому уровню в 2%. «Большинство участников отметили повышенную неопределенность в отношении размера, состава и сроков возможных изменений в фискальной и других направлениях государственной политики, а также их влияния на экономику и инфляцию в среднесрочной перспективе, и они посчитали, что потребуется какое-то время, чтобы перспективы стали более ясными», — следует из протокола.

В итоге за сохранение монетарной политики страны на нынешнем уровне единогласно проголосовали все члены Комитета, в том числе председатель ФРС Джаннет Йеллен. Следующее заседание регулятора состоится 14-15 марта.

Путин подписал закон о бессрочной бесплатной приватизации

Блог им. vasilymitrofanov


Президент Владимир Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья для всех граждан, документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Госдума приняла законопроект 10 февраля, а 15 февраля его одобрил Совет Федерации.

Бесплатная приватизация жилья должна была завершиться в России первого марта. Первоначально предполагалось продлить ее до 2020 года только для некоторых категорий граждан: крымчан, детей-сирот и лиц, подлежащих переселению из аварийных домов. Позднее правительство решило отказаться он ограничения сроков бесплатной приватизации.

В принятой редакции закона бесплатно приватизировать жилье смогут все россияне. По словам главы Минстроя Михаила Меня, такое решение позволит больше не создавать ажиотаж вокруг этого вопроса.

Как ранее рассказал руководитель профильного комитета Совфеда по федеративному устройству и региональной политике Дмитрий Азаров, за 25 лет было приватизировано 30,5 миллионов единиц жилья. Неприватизированными остаются около 500 тысяч единиц, в том числе 300 тысяч — аварийного.

ЦБ начал собирать мнения на рынке об оценке долговой нагрузки заемщиков

Блог им. vasilymitrofanov


Банк России приступил к сбору мнений участников рынка о подходах к оценке долговой нагрузки заемщиков: регулятор намерен обсудить возможные источники получения информации о кредитах и доходах заемщика, целесообразность расчета показателей долговой нагрузки для различных видов и величины кредитов, свидетельствует информация, размещенная на сайте ЦБ.


В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил представить предложения об установлении обязанности кредитных и некредитных финансовых организаций проводить проверку наличия у гражданина обязательств по договорам кредита при выдаче ему потребительского кредита. Поручение адресовано правительству и Банку России. Срок исполнения — 1 марта 2017 года. Фактически речь идет о введении индикатора долговой нагрузки на граждан — DTI (debt-to-income).
Мнение ЦБ

В опубликованном на сайте ЦБ докладе «Об оценке рисков заемщиков–физических лиц на основе показателей долговой нагрузки» рассматривается международный опыт в этой сфере, а также представлены предложения по расчету и использованию данных показателей в России. ЦБ будет собирать предложения и замечания от участников рынка до 15 марта 2017 года.

В ЦБ указали, что показатели долговой нагрузки заемщиков–физлиц широко используются в международной практике. Банки рассчитывают эти показатели в момент предоставления кредита с целью ограничения или запрета выдачи кредитов с повышенным уровнем риска. В большинстве стран показатели долговой нагрузки введены для ограничения рисков ипотечного кредитования, однако в ряде стран банки обязаны рассчитывать эти показатели и при выдаче необеспеченных потребкредитов. Наибольшее распространение получили показатели DTI (отношение совокупной задолженности заемщика к его доходу) и PTI (отношение ежемесячного платежа заемщика по всем кредитам к его среднемесячному доходу).

«Российский регулятор в настоящее время ограничивается использованием показателя долговой нагрузки только в качестве критерия для применения льготных подходов при оценке рисков ипотечного кредитования, причем расчет осуществляется только по одному кредиту заемщика. Переход к расчету показателя совокупной долговой нагрузки заемщика требует определенного уровня инфраструктуры по сбору и обработке информации о кредитах и заемщиках», — говорится в сообщении ЦБ.

На прошлой неделе замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что ограничение кредитования физлиц в РФ по уровню их долговой нагрузки может заработать в стране в полную силу в 2018 году. Тогда же он отметил, что консультативный доклад по DTI предполагает, в первую очередь, обеспечение безусловного доступа банков (без согласия клиентов) к информации бюро кредитных историй и информации из баз данных Пенсионного фонда и ФНС по доходам граждан. Однако основная сложность в реализации этого механизма заключается в сборе информации по доходу и долгам граждан, посетовал замминистра.