ЦБ зарегистрировал отчет о докапитализации Татфондбанка на 2,4 млрд рублей

Блог им. vasilymitrofanov


Банк России 24 января зарегистрировал отчет об итогах дополнительного выпуска обыкновенных акций Татфондбанка объемом по номинальной стоимости 2,4 миллиарда рублей, сообщает регулятор во вторник.



«Департаментом лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России 24 января 2017 года зарегистрирован отчет об итогах дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций Татфондбанка, размещенных путем открытой подписки», — говорится в сообщении.

Отмечается, что банк разместил 239,394 тысячи акций, номинальная стоимость каждой — 10 рублей. Таким образом, общий объем дополнительного выпуска размещенных ценных бумаг по номинальной стоимости составил 2,394 миллиарда рублей.

Татфондбанк 12 декабря ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и при досрочном закрытии вкладов. 15 декабря 2016 года Банк России объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца, ввел в банке временную администрацию, а также отключил его от системы банковских электронных срочных платежей. Функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев ЦБ возложил на Агентство по страхованию вкладов.

Переход на безнал: готова ли Россия отказаться от купюр

Блог им. vasilymitrofanov


Россиян в скором времени могут ограничить в расчете наличными. Министр финансов Антон Силуанов предлагает установить планку для покупок за наличные средства. Товары стоимостью выше зафиксированной цены будут приобретаться только с помощью безналичного расчета.


Минфин уже не первый раз высказывает идею массового перехода населения на безналичные платежи – подобный законопроект ведомство подготовило еще в 2013 году, однако он так и не был принят. Тогда ведомство предлагало разрешить оплату наличными товаров стоимостью до 600 тысяч рублей. Предполагалось, что затем планка снизится до 300 тысяч рублей.

«Под такое ограничение может попасть как покупка квартиры, дорогостоящей техники или оборудования, так и единоразовая покупка набора товаров на сумму свыше установленной — например, набор мебели для помещения, или техника для дома», — предполагает Егор Кривошея, специалист по исследовательской деятельности кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» Московской школы управления СКОЛКОВО.

Министр финансов Антон Силуанов считает, что такая мера будет способствовать «обелению» экономики и росту доли налогов в бюджете. Впрочем, отмечает Егор Кривошея, «безналичные платежи вряд ли увеличат транспарентность российского рынка и прибыль с точки зрения налогового учета». Потому что по действующему законодательству все торговые предприятия и так должны передавать информацию о транзакциях в налоговые органы. Однако, уверен эксперт, безналичный расчет увеличит остатки на счетах и средний чек в магазинах, что может положительно сказаться на устойчивости банковской системы и росте экономики.



Переняли опыт


Идея введения верхнего предела для наличных платежей не нова: подобные ограничения активно используются и за рубежом. Так, например, в Греции невозможно рассчитаться наличными за покупки дороже 1,5 тысяч евро. В Италии установленная планка еще ниже – здесь за наличные можно купить товар стоимостью не более 1 тысячи евро.

А Центральный Банк Швеции в конце прошлого года не исключил варианта полного отказа страны от бумажных купюр и замены всех расчетов на электронные. По словам вице-президента шведского ЦБ, гражданам королевства не нужны бумажные деньги, поскольку они предпочитают безналичный расчет. Многие магазины страны не принимают оплату наличными, билеты на общественный транспорт также можно купить только с помощью банковской карты, а безналичный расчет доступен даже в церквях.

В общей сложности наличные деньги в прошлом году составили только 2% от общего числа денежного обмена страны и, по прогнозам ЦБ, эта цифра стремится к уменьшению.

Подобный проект, но в гораздо в меньших масштабах, в октябре прошлого года опробовал «Сбербанк». Так, районный центр Зеленодольск в Татарстане с населением около 100 тысяч человек превратился в полностью «безналичный город». В 70% торгово-сервисных точек города появились терминалы, которые принимают к оплате карты по бесконтактной технологии. Параллельно правительство запустило программу, позволяющую использовать эти же карты для поездок на общественном транспорте, а также для пользования социальной и медицинской инфраструктурой.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, проект оказался более чем успешным, что лишний раз доказало: Россия сможет полностью уйти от наличных денег. По его расчетам, это может произойти через 10 лет.

Источник