avatar
Рейтинг
+0.04
Сила
0.10

vasiliymitrofanov

Публикации

Рубль вечером корректировался вниз на слабеющей нефти

Блог им. vasilymitrofanov


Курс рубля к доллару и евро вечером корректировался вниз на слабеющей нефти, говорят трейдеры.


Рубль против доллара и евро в ходе утреннего роста не смог обновить максимумы за полтора года, установленные накануне на уровне 56,55 против доллара и 59,7925 к евро.


Курс доллара расчетами «завтра» к 22.16 мск повышался на 0,28 рубля — до 57,54 рубля, курс евро — на 0,66 рубля — до 61,37 рубля, следует из данных Московской биржи.
Нефть поддержала коррекцию рубля

Курс рубля против доллара и евро вечером снижался, корректируя предыдущий активный рост и практически ежедневные обновления валютой РФ полуторагодовых максимумов сменились ослаблением российской валюты.

Слабевшая ниже 56 долларов за баррель нефть поддерживала эту коррекцию.

Согласно данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю по 10 февраля выросли на 9,5 миллиона баррелей, до 518,1 миллиона баррелей. Аналитики полагали, что запасы увеличились на 3,513 миллиона баррелей, до 512,113 миллиона баррелей.

Показатель по запасам в 518,1 миллиона баррелей является историческим максимумом. До сих пор самый крупный объем коммерческих запасов «черного золота» был зафиксирован за неделю по 29 апреля 2016 года, тогда индикатор составил 512,1 миллиона баррелей.

В итоге вечером доллар и евро прибавляли 0,5-1,1% против рубля. Рублевая цена нефти при этом поднялась выше отметки 3,2 тысячи рублей.
Прогнозы

На валютном рынке ситуация постепенно стабилизируется и, похоже, участники рынка ждут подходящего момента с внешних рынков для фиксации прибыли от предыдущего роста рубля, однако позиции последнего, вероятно, еще будут в ближайшее время поддерживаться предстоящими налоговыми платежами, считает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

Рубль прекратил рост, интерес к рискованным активам немного утих после того, как повысилась вероятность ужесточения монетарной политики Федрезервом в марте, отметила Ирина Рогова из компании Forex Club.

«Кроме того, возможность обсуждения укрепления рубля президентом и главой Минэкономразвития также испугала рынки. Ну и плюс к этому началась фиксация прибыли по коротким позициям на валюту. В пятницу этот процесс может ускориться, что приведет пару USD/RUB в район отметки 58», — оценила она.

Стоимость золота растет из-за увеличения спроса на безопасные активы

Блог им. vasilymitrofanov


Стоимость золота в среду растет на фоне политической неопределенности, вызвавшей спрос инвесторов на безопасные активы, свидетельствуют данные торгов.



По состоянию на 19.37 мск цена апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на 3,70 доллара, или на 0,30% — до 1229,10 доллара за тройскую унцию. Стоимость мартовского фьючерса на серебро увеличивалась на 0,26% — до 17,94 доллара за унцию.

Золото дорожает на фоне политической неопределенности, связанной с планами президента США Дональда Трампа. С момента вступления в должность главы государства Трамп издал ряд неоднозначных указов, в том числе о запрете на въезд гражданам семи восточных стран и строительстве стены на границе с Мексикой.

В то же время президент пообещал снизить налоги, модернизировать общую инфраструктуру и уменьшить госрегулирование. Инвесторы часто обращаются к драгметаллу как к безопасному активу в периоды экономической и геополитической неопределенности.

Давление на стоимость драгметалла оказывает заявление главы ФРС США о необходимости увеличить базовую процентную ставку в ближайшие месяцы. Повышение ставки приведет к удорожанию американской валюты. Это, в свою очередь, снизит стоимость торгуемого в долларах металла, уменьшив спрос на него со стороны владеющих иностранной валютой инвесторов.

«Рынок золота разрывается между перспективами увеличения процентных ставок в Соединенных Штатах и ​​экономической неопределенностью, связанной с политикой президента Трампа», — сказал газете The Wall Street Journal сырьевой аналитик Julius Baer Карстен Менке (Carsten Menke).

В Чехии самый низкий уровень безработицы в Евросоюзе

Блог им. vasilymitrofanov


Чехия в настоящее время имеет самый низкий уровень безработицы в Евросоюзе – 3,5%, это ведет к проблемам в экономике, поскольку фирмам и предприятиям катастрофически не хватает работников, сообщил в понедельник пражский портал Novinky со ссылкой на экспертов в этой сфере.


"Фирмы все чаще сообщают о недостатке как квалифицированных, так и неквалифицированных работников. И это становится все более серьезным препятствием для роста производства в нашей крупнейшей отрасли – промышленности", — заявил изданию экономист Чехословацкого торгового банка (ЧСТБ) Петр Дуфек.

По данным европейского статистического агентства Eurostat, уровень безработицы в Чехии на начало января 2017 года составил 3,5%, на втором месте в ЕС по этому показателю находится Германия – 3,9%, третье место делят Венгрия и Мальта – по 4,5%.

Согласно исследованию Экономической палаты республики, сейчас на рынке рабочей силы не хватает около 150 тысяч человек, из-за чего сотни фирм и предприятий нередко вынуждены отказываться от новых заказов. При этом из 400 тысяч зарегистрированных на бирже труда безработных многие уже потеряли свою квалификацию, а другие никогда ее не имели.

«В результате (из 400 тысяч безработных) остается около 50 тысяч человек, которые живут в тех частях страны, где нет промышленных предприятий. Переезжать ради работы эти люди не хотят, или в иных местах попросту нет подходящего для них жилья. А то, что правительство на днях увеличило на несколько тысяч штук рабочие квоты для приема граждан Украины – это, скорее, насмешка, чем реальная помощь производству», — заявил замглавы Ассоциации экспортеров Чехии Отто Данек.

В минувшую среду правительство республики в связи с нехваткой рабочей силы на предприятиях приняло решение об увеличении ежемесячной квоты на прием по трудовой визе граждан Украины до 800 человек.

Предприятиям и фирмам не хватает, прежде всего, работников технических профессий как средней, так и низкой квалификации. Растет спрос на водителей грузовиков и автобусов. Все меньше интереса проявляется даже к «подработке» в канун праздников или во время летних студенческих каникул, хотя уровень ее оплаты в последние годы вырос почти вдвое.

Однако, по мнению вышеупомянутого эксперта ЧСТБ Петра Дуфека, в Чехии весьма гибкий рынок труда. Во время экономического спада здешние фирмы в состоянии быстро ликвидировать лишние рабочие места, а в годы подъема – также быстро их создать, что является определенной выгодой по сравнению со многими странами Западной Европы, подчеркнул Дуфек.

ВЭБ и Новый банк развития БРИКС обсуждают ряд совместных проектов

Блог им. vasilymitrofanov

ВЭБ обсуждает несколько совместных проектов с Новым банком развития БРИКС, реальные проекты можно обсуждать во второй половине 2017 года, когда международный банк завершит формирование своей структуры, заявил журналистам глава ВЭБа Сергей Горьков.


«У БРИКС зарезервировано 400 миллионов долларов на Россию. Мы обсуждаем несколько проектов, которые будем с ними реализовывать. Но у них достаточно сложные требования, в том числе по санкционности», — сказал Горьков.

По его словам, данные проекты, скорее всего, будут связаны с непосредственным финансированием проектов. «Но Банк БРИКС сейчас сам набирает департаменты, в том числе коллеги из ВЭБа перешли туда и начали работать с января», — пояснил топ-менеджер.

«Скорее всего, о каких-то реальных проектах (ВЭБа и Банка БРИКС — ред.) можно говорить во второй половине года, когда они должны сами сформировать свою структуру и процесс», — отметил Горьков.

Новый банк развития БРИКС (НБР БРИКС, New Development Bank BRICS) – международная финансовая организация, созданная странами БРИКС (Россия, Индия, Китай, Бразилия и ЮАР). Штаб-квартира организации находятся в Шанхае.

В апреле 2016 года стало известно, что Новый банк развития БРИКС одобрил первый пакет кредитов на сумму 811 миллионов долларов. Всего банк одобрил финансирование четырех инвестпроектов. Бразилия получит 300 миллионов долларов, Китай — 81 миллион, Индия — 250 миллионов, ЮАР — 180 миллионов.

Набиуллина считает нецелесообразным сокращать долю ЦБ в Сбербанке

Блог им. vasilymitrofanov


Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина по-прежнему считает нецелесообразным сокращать долю ЦБ в Сбербанке в ближайшей перспективе.



"Вопрос о приватизации ВТБ — это вопрос к правительству, потому что он в собственности правительства. Что касается Сбербанка, я не изменила позицию — считаю, что в настоящий момент нецелесообразно продавать пакет, который находится в собственности Центрального банка. К этому вопросу можно будет вернуться гораздо позже", — сказала Набиуллина журналистам.

Глава Банка России прокомментировала вопрос о возможности приватизации Сбербанка и приватизации ВТБ в 2017 году, а также о возможности снижения доли государства в капитале ВТБ до 25%.

«В принципе приватизация — это хорошо, но приватизация не является самоцелью, приватизация делается для чего-то — для того, чтобы повысить качество управления в компании, привлечь новых инвесторов, для того, чтобы пополнить доходы бюджета», — отметила она.

«Но в любом случае при подходе к приватизации надо учитывать, в какой момент рынка продавать тот или иной актив. Все-таки продавать его в нижней точке рынка — не самая благоприятная ситуация. Тем более ситуация с бюджетом — мы видим, что она улучшается», — добавила глава ЦБ.

В плане приватизации на 2017-2019 год говорится о намерении продать 35,9% акций ВТБ, то есть о сокращении доли государства до 25% плюс одна акция. В документе также говорится, что сокращение доли в ВТБ ниже 50% плюс одна акция будет координироваться с сокращением участия Центробанка в Сбербанке.

В настоящий момент контрольный пакет акций Сбербанка находится в ведении ЦБ РФ, ему принадлежит 52,32% обыкновенных акций банка (доля в уставном капитале — 50% плюс одна акция).

Путин заявил о готовности помочь Volkswagen на российском рынке

Блог им. vasilymitrofanov


Президент РФ Владимир Путин на встрече с председателем правления Volkswagen AG Маттиасом Мюллером выразил готовность помочь концерну развивать бизнес на российском рынке.


«Мы очень рады тому, что ваш бизнес в целом развивается успешно, хотя мы и понимаем, что есть определенные сложности, связанные с реализацией. Поэтому готовы с вами всегда обсуждать имеющиеся вопросы для того, чтобы помочь вам и дальше развиваться на нашем рынке», — сказал Путин.


Он напомнил, что у России с концерном очень давние отношения, ведущие свою историю с 1993 года. «Сейчас и объем инвестиций приличный, и объем продаж — это 11% продаж автомобилей на нашем рынке», — продолжил глава государства, отметив также, что порядка 10% от производимой в России продукции Volkswagen идет на внешние рынки.

«Volkswagen пользуется и льготами, которые предоставляет российское правительство, с помощью этих льгот тоже обеспечивается достаточно большой объем продаж», — указал Путин.

В свою очередь Мюллер отметил, что объем инвестиций концерна в РФ составляет более 1,85 миллиарда евро.

«Мы довольны нашим сотрудничеством, рады сегодня возможности пообщаться, обсудить развитие автомобильной промышленности в России, в целом развитие промышленности в России, рады также оказать нашу поддержку российской стороне, чтобы совместно успешно развивать наши отношения», — сказал Мюллер.

РФ при размещении евробондов предложит покупку или обмен старых выпусков

Блог им. vasilymitrofanov


Минфин при размещении нового выпуска евробондов в 2017 году предложит инвесторам купить бумаги или обменять на них старые выпуски еврооблигаций РФ, рассказал журналистам директор департамента долговой политики Минфина Константин Вышковский.


В законе о бюджете на 2017 год Минфин заложил предельный объём внешних заимствований на уровне 7 миллиардов долларов, при этом предусматривалось размещении новых бумаг на сумму до 3 миллиардов рублей и обменен старых выпусков на новые на 4 миллиарда рублей.

«Это не просто обмен отдельно. Это в ходе заимствований (новых — ред.) мы предложим и обмен», — пояснил Вышковский.

«Мы предложим приобрести его либо за деньги, либо старые бумаги», — уточнил он.

Конкретные выпуски, которые будут подлежать обмену, по его словам, еще не определены.

Сбербанк стал шестым по стоимости банковским брендом в Европе

Блог им. vasilymitrofanov


Сбербанк стал шестым по стоимости банковским брендом в Европе и поднялся за год до 24-го с 35-го места среди мировых банковских брендов, свидетельствуют данные ежегодного рейтинга Brand Finance Banking 500, оценивающего стоимость брендов финансовых корпораций.


Стоимость бренда Сбербанка выросла на 33% и составила 9,1 миллиарда долларов против 6,8 миллиарда долларов за 2016 год, отмечено в рейтинге.


Альфа-банк, Промсвязьбанк и «ФК Открытие» тоже улучшили свои позиции в этом рейтинге по сравнению с 2016 годом. Альфа-банк поднялся до 165-го с 258-го места, Промсвязьбанк — до 346-го с 474-го, «Открытие» — до 444-го с 493-го места.

Второй крупнейший в России банк ВТБ при этом опустился в рейтинге Brand Finance Banking 500 до 121-го с 99-го места в 2016 году. Газпромбанк снизил позицию в рейтинге на две ступени с 199-го до 201 —го места.
Самые дорогие банковские бренды

Самым дорогим банковским брендом 2017 года является китайский ICBC, стоимость которого по версии Brand Finance Banking 500 выросла за прошлый год на 32% — до 47,8 миллиарда долларов.

Второе место у Wells Fagro из США с брендом в 41,6 миллиарда долларов, занимавшего в аналогичном рейтинге прошлого года первое место. Третье место в рейтинге, как и в прошлом году, удерживает китайский China Construction Bank с брендом в 41,4 миллиарда долларов.

Первое место среди европейских банков занял британский HSBC с брендом в 20,7 миллиарда долларов, занявший в мировом рейтинге 9-e место, второе — испанский Santander (15,929 миллиарда долларов), получивший 10-ю строчку в мировом рейтинге Brand Finance Banking 500.

Третье место среди европейских банков в рейтинге у французского BNP Paribas (13,6 миллиарда долларов), четвертое — у английского Barclays (13 миллиардов долларов), пятое — у швейцарского UBS (9,4 миллиарда долларов).
Дальнейшие перспективы Сбербанка

«Мы хотим быть конкурентоспособными, оставаться лидерами отрасли, и делаем для этого все возможное. Перед нами стоит амбициозная цель: стать технологической компанией, и мы активно движемся в этом направлении», — отметил глава Сбербанка Герман Греф, слова которого приводятся в пресс-релизе кредитной организации.

«Сбербанк активно развивает свой бренд, и мы ожидаем, что эта работа будет продолжаться и усиливаться в предстоящие годы, по мере того, как высокие технологии будут трансформировать сектор банковских и финансовых услуг», — добавил глава Brand Finance Дэвид Хэй, слова которого также приведены в пресс-релизе крупнейшего российского банка.

Brand Finance оценивает стоимость бренда с помощью метода освобождения от роялти, определяющего, сколько была бы готова заплатить компания за лицензирование своего бренда, если бы он не являлся ее собственностью. Этот подход предполагает оценку будущих доходов, связанных с брендом, и расчет ставки роялти, которые будут в этом случае уплачиваться за использование бренда.

Bloomberg сообщил о планах ЕС продлить антироссийские санкции на полгода

Блог им. vasilymitrofanov


Евросоюз планирует в марте продлить действие санкций против россиян, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на источники в Брюсселе.


«Четыре чиновника ЕС сообщили, что страны-члены (ЕС) намерены в середине марта пролонгировать санкции на еще шесть месяцев в отношении 100 граждан Украины и России: среди них Аркадий Ротенберг совладелец СМП Банка и ИнвестКапиталБанка, и крупнейший акционер банка „Россия“ Юрий Ковальчук», — говорится в сообщении агентства.

Евросоюз ввел санкции против России в 2014 году. Поводом для такого решения послужили события на Украине. С тех пор ограничения неоднократно продлевались и расширялись.

15 сентября ЕС в очередной раз продлил действие ограничений до марта 2017 года.

В РФ могут уравнять акцизы на спирт для производства лекарств и алкоголя

Блог им. vasilymitrofanov


Росалкогольрегулирование предлагает отменить налоговые льготы для этилового спирта, используемого для производства лекарств и сделать на него акциз, равный 523 рублям, как для производства водки, говорится документах Росалкогольрегулирования к заседанию комиссии в Совете федерации.



«В целях пресечения потребления населением суррогатного алкоголя следует отменить соответствующие налоговые преференции для этилового спирта, используемого для производства спиртосодержащей продукции и спиртосодержащих лекарственных препаратов, и установить единую ставку акциза для всего этилового спирта — в результате его стоимость в конечной продукции (водке, парфюмерно-косметической продукции, товарах бытовой химии или лекарственных препаратах) будет одинаковой», — говорится в документе.

Там добавляется, что в случае единой ставки акциза на этиловый спирт в 523 рубля за 1 литр – уровень 2017 года для алкоголя — допдоходы бюджетной системы РФ в виде поступлений от акцизов и НДС ежегодно могут составить до 124 миллиардов рублей.

«При этом, для спиртосодержащих лекарственных препаратов, которые не могут применяться в качестве суррогатов алкогольной продукции (исходя из их состава, стоимости и объёма потребительской упаковки) следует предусмотреть соответствующий налоговый вычет в размере ранее уплаченного акциза», — уточняется в документе.

Дискуссии об акцизах на спирт и масштабные проверки, в том числе предприятий, реализующих алкоголь, участились в России после массового отравления людей в Иркутской области в декабре прошлого года косметическим средством «Боярышник», содержащим метиловый спирт. От отравлений метанолом, по уточненным данным, пострадали более 120 человек, 76 из них погибли.