avatar
Рейтинг
+0.04
Сила
0.10

vasiliymitrofanov

Публикации

Деловые круги в РФ и США выступают за восстановление сотрудничества

Блог им. vasilymitrofanov


Деловые круги РФ и США по-прежнему выступают за восстановление сотрудничества между странами, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Если брать отношения деловых кругов, то оно остается прежним, они выступают за налаживание, за организацию сотрудничества», — сказал Ушаков.

Он отметил, что компании США не ушли с российского рынка. «Американские представители все последние годы принимали активное участие в работе питерского форума, может быть, в этом году стоит повысить уровень представительства и американских компаний, и наших компаний, которые работают на американском рынке, и с помощью такого мозгового штурма предпринимателей найти дополнительные пути к увеличению товарооборота и активизации торгово-экономического сотрудничества», — добавил он.

Ушаков отметил важность экономического сотрудничества стран, так как оно является «страховочной сетью» на случай изменения политической конъюнктуры. «Это сотрудничество очень важно, поскольку оно представляет собой такую страховочную сеть на случай изменения в ту или иную сторону политической конъюнктуры, поэтому конечно экономическая тематика очень важна», — сказал он.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США многие политики, бизнесмены и эксперты заговорили о возможности смягчения или даже отмены американских санкций в отношении России уже в этом году. Особенно оживленно дискуссия о возможном потеплении отношений Вашингтона и Москвы развернулась на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где российская делегация провела ряд встреч с инвесторами и политиками из США.

https://ria.ru/economy/20170131/1486847744.html

Блог им. vasilymitrofanov


Российское Министерство финансов предлагает девальвировать рубль примерно на десять процентов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные, опубликованные Рейтер.



Ведомство произвело расчеты по основным параметрам бюджета с учетом предлагаемого к принятию бюджетного правила. Оно предполагает, что если нефтегазовые доходы будут выше расчетных при среднегодовой цене нефти в 40 долларов за баррель, «излишки» пойдут в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Минфин предполагает, что перевод дополнительных доходов в резервы не только создаст «подушку безопасности», но и будет препятствовать чрезмерному укреплению рубля.

По новым расчетам Минфина, при такой стоимости нефти среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за доллар, а дефицит федерального бюджета — 3,1 процента ВВП. Траты же резервных фондов составят 1,8 триллиона рублей.

При нынешней цене нефти в 55 долларов за баррель дефицит бюджета без применения бюджетного правила составляет полтора процента ВВП, а траты резервных фондов — 464 миллиарда рублей. Если будет действовать декларированный режим постоянной покупки резервов на счета казначейства, дефицит составит 0,7 процента ВВП, в резервный фонд будет вложен 241 миллиард рублей, но при этом рубль должен ослабнуть примерно на десять процентов, и курс составит 64,9 рубля к доллару.

В ведомстве считают, что без применений бюджетного правила и без девальвации рубля бюджет балансируется лишь при цене нефти 76 долларов за баррель. Однако если ослабление национальной валюты будет управляемым, нулевого дефицита можно достичь и при цене около 61 доллара.

Минфин планирует представить новое бюджетное правило в Госдуму в этом году. Предполагается, что оно заработает с 2020 года.

Курс рубля вечером снижался на ожидании покупок валюты Минфином

Блог им. vasilymitrofanov


Курс рубля вечером в четверг ощутимо терял к доллару и к евро, отыгрывая ожидания выхода на рынок Минфина с покупкой валюты.


Словесные интервенции Центробанка мало успокоили рынок, говорят эксперты.
Курс доллара расчетами «завтра» к 19.43 мск повышался на 0,93 рубля — до 60,45 рубля, курс евро — на 0,45 рубля — до 64,42 рубля, следует из данных Московской биржи.


Рубль под давлением намерений Минфина

Курс рубля против доллара в четверг ощутимо просел на фоне дальнейшего обыгрывания спекулянтами идеи покупок валюты Минфином для пополнения резервов.

Завершение 25 января пика налоговых месячных платежей также убрало поддержку у рубля.

При этом стоимость нефти отошла на второй план, и ее рост выше 56 долларов за баррель не стал для рубля поддержкой, поскольку игроки опасаются разворота рынка на фоне действия финансовых властей. В конце концов, пока никто не знает, каким будет объем ежедневных покупок, а оценки экспертов колеблются от 50 до 100 миллионов долларов. Немного по сравнению с дневным оборотом в несколько миллиардов долларов, однако неопределенность все равно пугает, рассуждают дилеры.

Попытки подбодрить рублевых быков предпринял в четверг ЦБ, заявив, что не ожидает спекулятивного давления на рубль от проведения Минфином операций на валютном рынке.

Кроме того, регулятор заявил, что проведение Минфином РФ операций по покупке/продаже валюты в целях пополнения/расходования суверенных фондов не противоречит концепции плавающего курса рубля.

Наконец, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что Банк России вернется к валютным интервенциям для пополнения международных резервов до 500 миллиардов долларов лишь после снижения инфляции до 4%.

Тем не менее, доллар и евро вечером прибавляли 0,8-1,6% против рубля. Рублевая цена нефти при этом поднялась в район максимумов за несколько недель — около отметки 3,4 тысячи рублей, двигаясь в направлении, нужном Минфину, говорят эксперты.
Прогнозы и рекомендации

Эффект на курс рубля при реализации действий Минфина (в долгосрочном плане) оценивается в 3-5 рублей роста курса доллара, посчитали в Райффайзенбанке.

«Не исключено, что в какой-то момент может появиться спекулятивное давление на рубль (при движении курса к своему новому равновесному значению некоторые участники могут вместе с Минфином активно покупать валюту). Мы рекомендуем продавать рубль против покупки доллара вместе с покупкой нефти в ожидании роста рублевой цены на нефть Brent до 3500 рублей за баррель. Негативное влияние на валютную ликвидность проявится ближе к марту, когда произойдет сезонное снижение сальдо счета текущих операций», — добавили в Райффайзенбанке.

Начало валютных операций Минфина и ЦБ смогут оказать лишь краткосрочное давление на рубль, считает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал». В первые месяцы дневные объемы покупки валюты могут составить 50-100 миллионов долларов, оценил он.

«Если такие операции и отразятся на рынке, то лишь нарастающим эффектом по итогам всего года. Однако в целом сам факт роста цены на нефть будет оказывать гораздо более существенное влияние на курс рубля в сторону его укрепления, и вряд ли балансирующие покупки валюты ЦБ смогут этому помешать», — сказал Кравченко.

Ставка овернайт по рублям сейчас 10,5%, а по долларам – около 1%, то есть получаем приличную разницу – около 9%, рассуждает Игорь Дмитриев из Риабанка.

«За счет этого западным хедж-фондам было выгодно скупать рубли, но это все спекулятивные инвестиции, которые могут мгновенно уйти и развернуть тренд по паре доллар-рубль вверх», — добавил он.

Центробанк намерен вернуться к вопросу о пополнении международных резервов

Блог им. vasilymitrofanov


Банк России вернется к вопросу о пополнении международных резервов до 500 миллиардов долларов после снижения инфляции до 4%, их уровень в РФ по международным меркам является достаточным, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в интервью газете «Известия».



Отвечая на вопрос о том, когда регулятор возобновит пополнение международных резервов, Юдаева отметила: «Все будет зависеть от ситуации в экономике, в том числе и с бюджетом». Она напомнила, что в декабрьском базовом сценарии пополнения резервов не предусмотрено, однако не исключила, что в том случае, если сценарий будет меняться и ЦБ произведет некоторые закупки валюты в связи с бюджетной политикой, цифры могут быть скорректированы.

«Но к вопросу о достижении именно 500 миллиардов долларов — в какой перспективе и какими темпами — мы вернемся после того, как достигнем таргета по инфляции. Для нас цель по инфляции — безусловный приоритет. Это важнее достижения планки по международным резервам», — сказала Юдаева.

Объявленная цель денежно-кредитной политики ЦБ — достичь инфляции в 4% к концу 2017 года. По словам Юдаевой, «таргет по инфляции на среднесрочную перспективу должен остаться на уровне 4%, мы не предполагаем в ближайшее время его менять».

При этом она подчеркнула, что уровень золотовалютных резервов в РФ по международным меркам достаточен. «И в ближайшее время мы не прогнозируем рисков, которые привели бы к необходимости их значимой траты. Но считаем, что с точки зрения повышенной глобальной неопределенности и разнонаправленности потоков капитала, проблем с непрерывностью доступа к глобальным финансовым рынкам наращивание резервов — правильный шаг для обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости», — пояснила Юдаева.

ЦБ еще в 2015 году заявил цель нарастить свои резервы до комфортных 500 миллиардов долларов. Сейчас они составляют около 380 миллиардов. В последний раз ЦБ покупал валюту для пополнения валютных резервов в мае-июле 2015 года, и за два с половиной месяца было куплено более 10 миллиардов долларов. Тогда доллар поднялся от 49 до 62 рублей, нефть колебалась в цене от 45 до 52,5 доллара за баррель.

ЦБ зарегистрировал отчет о докапитализации Татфондбанка на 2,4 млрд рублей

Блог им. vasilymitrofanov


Банк России 24 января зарегистрировал отчет об итогах дополнительного выпуска обыкновенных акций Татфондбанка объемом по номинальной стоимости 2,4 миллиарда рублей, сообщает регулятор во вторник.



«Департаментом лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России 24 января 2017 года зарегистрирован отчет об итогах дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций Татфондбанка, размещенных путем открытой подписки», — говорится в сообщении.

Отмечается, что банк разместил 239,394 тысячи акций, номинальная стоимость каждой — 10 рублей. Таким образом, общий объем дополнительного выпуска размещенных ценных бумаг по номинальной стоимости составил 2,394 миллиарда рублей.

Татфондбанк 12 декабря ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и при досрочном закрытии вкладов. 15 декабря 2016 года Банк России объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца, ввел в банке временную администрацию, а также отключил его от системы банковских электронных срочных платежей. Функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев ЦБ возложил на Агентство по страхованию вкладов.

Переход на безнал: готова ли Россия отказаться от купюр

Блог им. vasilymitrofanov


Россиян в скором времени могут ограничить в расчете наличными. Министр финансов Антон Силуанов предлагает установить планку для покупок за наличные средства. Товары стоимостью выше зафиксированной цены будут приобретаться только с помощью безналичного расчета.


Минфин уже не первый раз высказывает идею массового перехода населения на безналичные платежи – подобный законопроект ведомство подготовило еще в 2013 году, однако он так и не был принят. Тогда ведомство предлагало разрешить оплату наличными товаров стоимостью до 600 тысяч рублей. Предполагалось, что затем планка снизится до 300 тысяч рублей.

«Под такое ограничение может попасть как покупка квартиры, дорогостоящей техники или оборудования, так и единоразовая покупка набора товаров на сумму свыше установленной — например, набор мебели для помещения, или техника для дома», — предполагает Егор Кривошея, специалист по исследовательской деятельности кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» Московской школы управления СКОЛКОВО.

Министр финансов Антон Силуанов считает, что такая мера будет способствовать «обелению» экономики и росту доли налогов в бюджете. Впрочем, отмечает Егор Кривошея, «безналичные платежи вряд ли увеличат транспарентность российского рынка и прибыль с точки зрения налогового учета». Потому что по действующему законодательству все торговые предприятия и так должны передавать информацию о транзакциях в налоговые органы. Однако, уверен эксперт, безналичный расчет увеличит остатки на счетах и средний чек в магазинах, что может положительно сказаться на устойчивости банковской системы и росте экономики.



Переняли опыт


Идея введения верхнего предела для наличных платежей не нова: подобные ограничения активно используются и за рубежом. Так, например, в Греции невозможно рассчитаться наличными за покупки дороже 1,5 тысяч евро. В Италии установленная планка еще ниже – здесь за наличные можно купить товар стоимостью не более 1 тысячи евро.

А Центральный Банк Швеции в конце прошлого года не исключил варианта полного отказа страны от бумажных купюр и замены всех расчетов на электронные. По словам вице-президента шведского ЦБ, гражданам королевства не нужны бумажные деньги, поскольку они предпочитают безналичный расчет. Многие магазины страны не принимают оплату наличными, билеты на общественный транспорт также можно купить только с помощью банковской карты, а безналичный расчет доступен даже в церквях.

В общей сложности наличные деньги в прошлом году составили только 2% от общего числа денежного обмена страны и, по прогнозам ЦБ, эта цифра стремится к уменьшению.

Подобный проект, но в гораздо в меньших масштабах, в октябре прошлого года опробовал «Сбербанк». Так, районный центр Зеленодольск в Татарстане с населением около 100 тысяч человек превратился в полностью «безналичный город». В 70% торгово-сервисных точек города появились терминалы, которые принимают к оплате карты по бесконтактной технологии. Параллельно правительство запустило программу, позволяющую использовать эти же карты для поездок на общественном транспорте, а также для пользования социальной и медицинской инфраструктурой.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, проект оказался более чем успешным, что лишний раз доказало: Россия сможет полностью уйти от наличных денег. По его расчетам, это может произойти через 10 лет.

Источник