Эксперт рассказал о рисках ограничения денежных переводов на Украину

Блог им. vasilymitrofanov

Запрет денежных переводов из России на Украину с помощью иностранных платежных систем приведет к тому, что средства в республику будут пересылаться через «неофициальные каналы», поделился мнением в комментарии РИА Новости исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.




Ранее президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, запрещающий денежные переводы из России на Украину с помощью иностранных платежных систем. Документ направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, пояснял ранее один из его авторов, депутат Владислав Резник.

Согласно закону, в случае введения иностранным государством запретов в отношении российских платежных систем трансграничные переводы денег без открытия банковского счета в рамках платежных систем, в том числе иностранных, будут возможны из России в такое государство лишь при условии, что оператор платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры прямо или косвенно контролируются РФ.

Ранее во вторник украинский экономический эксперт Александр Охрименко также заявил агентству, что эти ограничения, в условиях проблемной ситуации с российскими банками на Украине, приведут к уменьшению валютных поступлений в республику и могут негативно сказаться на гривне.

МВФ рассмотрит выделение транша на $1 млрд Украине в рамках финпомощи

Блог им. vasilymitrofanov


Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) в понедельник примет решение о выделении очередного транша в рамках программы финансовой помощи Украине в размере 1 миллиарда долларов.


В середине марта персонал фонда закончил работу в Киеве, по ее итогам был проведен анализ экономической ситуации в стране, а также заключен меморандум с украинскими властями в области продвижения экономических и политических реформ, а также реформ в части антикоррупционной деятельности.

Именно эти документы планировалось представить директорам на обсуждение 20 марта. Однако за два дня до ранее запланированного срока проведения совета директоров руководство фонда на встрече с лидерами стран «большой двадцатки» приняло решение перенести заседание.

Источник РИА Новости в фонде отмечает, что руководство пошло на такое решение, чтобы понять, как новые вводные – транспортная блокада неподконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой областей, а также санкции, которые украинское правительство решило применить к «дочкам» российских банков на Украине, — могут повлиять на финансовую ситуацию в стране с точки зрения обеспечения выплат.

Фонд запросил у Украины данную информацию. «Именно эти дополнительные документы и будут интересны», — сообщает источник.

При этом вопрос просроченной и неурегулированной задолженности Украины перед РФ на 3 миллиарда долларов по евробондам (в Лондонском суде было принято решение в пользу России, но суд позволил Украине подать апелляцию, что приостановило решение о выплате долга), по словам источника, в документах, ранее переданных на изучение совету директоров, фактически в расчет не брался. Тем не менее, решение Лондонского суда в пользу РФ, но с разрешением Украине подать апелляцию, де-факто совпало с объявлением топ-менеджментом МВФ новой даты заседания — 29 марта

Программа МВФ для Украины вызывает вопросы не только у международных наблюдателей и в фонде, но и в самой стране-заемщике. Поэтому даже если фонд согласится с выделением транша, реализации программы МВФ могут помешать, например, депутаты украинских оппозиционных фракций.

Они неоднократно критиковали меморандум, заявляя, что его текст предусматривает жесткие требования — повышение пенсионного возраста, замораживание уровня социальных выплат — и призывали опубликовать документ для обсуждения общественностью. Украинская «Радикальная партия» Олега Ляшко не исключила по итогам публикации обращения в Конституционный суд страны с просьбой признать договоренности неконституционными.

Ранее глава Минфина Украины Александр Данилюк подтверждал, что обновленный меморандум зафиксировал требования фонда о проведении в стране пенсионной, земельной, банковской и других реформ. Пресс-секретарь МВФ Джерри Райс также отмечал ранее, что реформы, в том числе и пенсионная, являются важной частью меморандума.

При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что страна не брала на себя дополнительных обязательств для получения очередного транша финансовой помощи. Гройсман пообещал, что после совета директоров фонда обнародует текст меморандума о сотрудничестве с МВФ.

Украинский вопрос стоит вторым после обсуждения экономической ситуации в Сан-Марино. Согласно ожиданиям источника РИА Новости, итоги будут объявлены в первой половине понедельника по Вашингтону (около 19.00-20.00 мск).

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине фондом 17,5 миллиарда долларов. Киев уже получил три транша на общую сумму 7,7 миллиарда долларов. Последний транш был получен в сентябре 2016 года. В 2017 году Украина планирует получить от МВФ еще около 5,4 миллиарда долларов.

Новак рассказал о планах России по добычи нефти в Арктике

Блог им. vasilymitrofanov


Россия планирует через 20 лет увеличить долю добычи нефти на месторождения в Арктике с текущих 17% от общего объема добычи нефти страной до 26%, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.


«В настоящий момент в Арктике мы добываем около 17% от нашего общего объема добычи нефти. Через 20 лет мы планируем увеличить эту долю до 26%», — сказал он в интервью телеканалу CNBC.

При этом глава Минэнерго РФ отметил, что Россия также добывает в Арктике около 80% от всего своего производства природного газа.

СМИ назвали стоимость сделки по продаже украинской "дочки" Сбербанка

Блог им. vasilymitrofanov


Сумма сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка составила примерно 130 миллионов долларов, на цену повлияли санкции против российских банков и блокирование офисов радикалами, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.


«Это сопоставимо с капиталом украинского ПАО „Сбербанк“, который, согласно международной отчетности за январь-сентябрь 2016 года, составляет 144 миллиона долларов. Все средства, по словам источников „Ъ“, поступят покупателю сразу после вступления в силу договора купли-продажи», — говорится в статье.

Сбербанк 27 марта анонсировал продажу украинской «дочки» консорциуму инвесторов, состоящему из латвийского Norvik Banka и белорусской частной компании. Мажоритарным акционером консорциума стал Саид Гуцериев, сын известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Владелец Norvik Bankа Григорий Гусельников заявил, что после приобретения бывший дочерний банк начнет функционирование под его брендом.

Источник издания рассказал, что Сбербанк начал переговоры с инвесторами еще в конце 2016 года. Первоначальная стоимость сделки была выше, но украинские санкции против российских банков и блокирование их отделений в разных городах Украины сильно повлияли на итоговую цену. Сбербанку пришлось идти на уступки, чтобы достичь договоренности по продаже, пишет газета.

Киев в марте ввел санкции против пяти структур российских банков сроком на год, им запретили выводить капиталы за пределы Украины. Российские госбанки ищут пути выхода с украинского рынка.

ЦБ готовит собственную систему оценки крупных заемщиков, сообщили СМИ

Блог им. vasilymitrofanov

Банк России обсуждает с участниками рынка внедрение собственной модели оценки крупных заемщиков банков, с учетом которой будут формироваться резервы, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на топ-менеджеров крупных банков.


По данным газеты, ЦБ планирует сам отрейтинговать ряд крупных заемщиков (исходя из их активов; круг пока не определен), формировать резервы по выданным им кредитам банки должны будут исходя не из общего положения 254-П, а согласно рейтингу ЦБ. Общее положение ЦБ по резервам 254-П дает возможность формировать их по каждой группе заемщиков в широком диапазоне. По информации собеседников издания, методологию разрабатывает служба анализа рисков. В регуляторе от комментариев отказались.

«Регулятор настроен решительно, потому что все чаще вскрываются ситуации, когда резервы у банка не соответствуют реальному положению заемщика», — заявил изданию один из участников обсуждения.

Как заявил изданию топ-менеджер крупного банка, на практике нередко один и тот же заемщик может в одном банке хорошо обслуживать кредит, во втором реструктурировать свою задолженность, а у третьего быть в просрочке. По его словам, если регулятор будет сам указывать размер резерва по конкретному заемщику, то в его оценке будет учитываться качество обслуживания всех долгов и всем кредиторам придется формировать провизии исходя из оценки ЦБ, в целом объем резервов вырастет.

Москва изучает влияние экономической политики Вашингтона

Блог им. vasilymitrofanov


Россия пока оценивает то, как на нее может повлиять новая торговая и экономическая политика США в результате прихода к власти президента Дональда Трампа, известного своими протекционистскими взглядами, сообщил РИА Новости торговый представитель РФ в Соединенных Штатах Александр Стадник.


"США для нас важный партнер и, конечно, мы внимательно наблюдаем за внешнеэкономической повесткой новой администрации. Это позволяет нам находить общие точки либо, напротив, избегать дополнительных проблем", — сказал он по итогам встречи с руководством представительств российских компаний в США.

Стадник добавил, что если говорить об «отходе от соглашений по созданию мегазон свободной торговли, как, например, Транстихоокеанское партнерство, то особых рисков для себя мы в нем не видели, видели определенные риски для системы ВТО и соблюдения принципов равенства для всех участников торговли». Он напомнил, что США уже вышли из этого партнерства, и добавил, что как трансформируются Североамериканское соглашение о свободной торговле НАФТА и Трансатлантическое партнерство с ЕС, будет известно в будущем.

Стадник отметил, что хотя нет четкого понимания, когда заработают новые принципы, Трамп в общих чертах уже обозначил торговую политику США еще на этапе выборов, затем в ходе своего выступления в конгрессе США.

Эти принципы также обозначены и в докладе о торговой политике администрации США на 2017 год, направленном в конгресс аппаратом торгового представителя, как того требует местное законодательство.

«Основные принципы и приоритеты – это расширение доступа американских товаров на зарубежные рынки и обеспечение выгодных условий торговли для национальных операторов, наращивание производственных мощностей у себя в стране, создание новых рабочих мест, наращивание экспорта сельхозпродукции и услуг и тому подобное. Основной же новый элемент — это отход от глобальных торговых соглашений и переход к типовым двусторонним договорам. В целом целесообразность каждого действия будет оцениваться с точки зрения обеспечения экономического роста в стране», — подытожил он.

Ранее, выступая в конгрессе, Трамп заявил, что не является сторонником политики изоляции в экономике, однако считает, что экономические соглашения между странами должны быть «честными».

Трамп не раз подвергал жесткой критике Транстихоокеанское партнерство (ТТП) — торговое соглашение, предполагающее полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Соглашение о создании ТТП подписали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония.

Фактически после вступления должность Трамп принял решение о выходе США из этого соглашения. Судьба договоренностей с Евросоюзом – Трансатлантическое партнерство — тоже туманна. Трамп не раз указывал и на недостатки Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА), в которую входят США, Канада и Мексика.

Трамп заявил о политике: «Америка — в первую очередь». Согласно этому утверждению, будут созданы благоприятные условия для бизнеса внутри страны и дополнительные сложности (в виде такс и налогов) для вывода производств за рубеж. Что касается договоренностей с другими странами, президент пообещал заключать прямые торговые сделки с каждым государством.

США ввели санкции против восьми российских компаний

Блог им. vasilymitrofanov


США ввели санкции против восьми российских компаний в связи с американским законом о нераспространении оружия массового поражения, касающимся Сирии, Ирана и КНДР, сообщил в субботу РИА Новости представитель госдепартамента.


По его данным, "введенные санкции стали результатом регулярно проводимой оценки действий, как того требует данное законодательство".

Он также подчеркнул, что «эти санкции не связаны с более широкими экономическими ограничениями, введенными после 2014 года» в результате присоединения Крыма к России.

В новом списке санкций оказались «Росборонэкспорт», объединение «Авиаэкспорт», НПО «Конструкторское бюро машиностроения» и «Базальт», Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала Бугаева, Уральский тренировочный центр гражданской авиации, Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина, 150-й Авиационно-ремонтный завод.

На сайте госдепартамента сообщается, что санкции были введены 21 марта. Объявлено о них было 24 марта.

Как указывалось в официальном сообщении, «речь о 30 иностранных компаниях и гражданах из десяти стран». В частности, речь шла о Китае и ОАЭ.

В чем конкретно обвиняются российские компании, в госдепартаменте не указали.

Госдума призовет ЕП дать оценку погромам российских банков на Украине

Блог им. vasilymitrofanov


Госдума в пятницу начнет свое заседание с рассмотрения обращения к Европарламенту, парламентам отдельных европейских стран, ОБСЕ, парламентской ассамблее и генсеку Совета Европы, в котором звучит призыв дать адекватную оценку погромам российских банков на Украине.


Проект обращения был подготовлен по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина (ЕР).

«Депутаты Государственной думы ФС РФ выражают крайнее возмущение в связи с погромами банковских учреждений на Украине, пик которых пришелся на 14-15 марта В результате этих противоправных действий была парализована деятельность Сбербанка и Альфа-банка, в которых хранят свои средства миллионы вкладчиков и клиентов и заняты несколько тысяч граждан Украины», — говорится в подготовленном проекте обращения, который есть в распоряжении РИА Новости.

В документе отмечается, что украинские правоохранители не принимали мер по пресечению противоправных действий, тем самым подверглись опасности жизнь и здоровье сотрудников этих учреждений.

«Впервые в истории современной Европы работники финансовых учреждений были замурованы в помещениях, подвергнутых нападению. При этом официальные органы Украины своими заявлениями подстрекали боевиков к совершению преступных насильственных действий», — говорится в проекте.

В тексте значится, что президент Украины вместо исполнения конституционных обязанностей по наведению правопорядка поручил ввести санкции против финансовых учреждений, являющихся украинскими юридическими лицами, зарегистрированными в полном соответствии с украинским законодательством, имеющими весомую долю в банковской системе Украины и добросовестно выполняющими требования украинского законодательства.

Правительство рассмотрит неучет в налогах невостребованных дивидендов

Блог им. vasilymitrofanov


Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит законопроект, который предлагает не учитывать невостребованные участниками организаций дивиденды при определении налоговой базы, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Документом, в частности, предлагается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывать доходы в виде невостребованных участниками хозяйственного общества или товарищества дивидендов либо части распределенной ими прибыли.

Также предлагается не учитывать доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав в размере денежной оценки, полученные ими в качестве вклада в имущество хозяйственного общества.

Отмечалось, что проект разработан в рамках мер улучшения администрирования доходов бюджетной системы и повышения эффективности работы с дебиторской задолженностью. По мнению правительства, принятие и реализация законопроекта будут способствовать повышению эффективности налоговой системы.

В ЦБ рассказали о рисках снижения инфляции ниже 4%

Блог им. vasilymitrofanov


Банк России не ставит цель по инфляции на уровне существенно ниже 4%, так как существует риск, что регулятор не удержит эту планку и российская экономика окажется в состоянии дефляции, сообщил в интервью «Комсомольской правде» глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.


Банк России в качестве своей ключевой задачи видит достижение инфляции на уровне 4% к концу 2017 года. В феврале отклонение инфляции от целевой траектории значительно сократилось, составив в годовом выражении 4,6%, существенно повысив вероятность достижения цели регулятора.

«Наша цель установлена с учетом особенностей экономики страны. У нас пока конкуренции не хватает, рынки не очень хорошо развиты, низкая эффективность. Сейчас в России поддерживать инфляцию в 2% Центробанку будет очень трудно. Плюс у нас в потребительской корзине высока доля товаров, цены на которые могут сильно колебаться. Так что при инфляции существенно ниже 4% мы рискуем перелететь в дефляцию, что тоже плохо», — рассказал Дмитриев.

Представитель регулятора отметил, что хоть дефляция и кажется более приятной перспективой, чем инфляция, но и она опасна.

«Представьте: вы знаете, что товар, который вы хотите купить, завтра будет дешевле. Что сделаете в таком случае? Наверное, отложите приобретение на потом. И так поступят многие. В итоге спрос снизится, а потом возникнет так называемая дефляционная спираль. Все будут ждать, когда все еще больше подешевеет, спрос и производство упадут, инвестиций не будет, развитие экономики остановится. И вот кризис. Так что и высокая инфляция (20%), и дефляция (0% и ниже) — одинаково плохо для людей. Лучше всего небольшая стабильная инфляция, около 4% в год», — пояснил он.