В Чехии самый низкий уровень безработицы в Евросоюзе

Блог им. vasilymitrofanov


Чехия в настоящее время имеет самый низкий уровень безработицы в Евросоюзе – 3,5%, это ведет к проблемам в экономике, поскольку фирмам и предприятиям катастрофически не хватает работников, сообщил в понедельник пражский портал Novinky со ссылкой на экспертов в этой сфере.


"Фирмы все чаще сообщают о недостатке как квалифицированных, так и неквалифицированных работников. И это становится все более серьезным препятствием для роста производства в нашей крупнейшей отрасли – промышленности", — заявил изданию экономист Чехословацкого торгового банка (ЧСТБ) Петр Дуфек.

По данным европейского статистического агентства Eurostat, уровень безработицы в Чехии на начало января 2017 года составил 3,5%, на втором месте в ЕС по этому показателю находится Германия – 3,9%, третье место делят Венгрия и Мальта – по 4,5%.

Согласно исследованию Экономической палаты республики, сейчас на рынке рабочей силы не хватает около 150 тысяч человек, из-за чего сотни фирм и предприятий нередко вынуждены отказываться от новых заказов. При этом из 400 тысяч зарегистрированных на бирже труда безработных многие уже потеряли свою квалификацию, а другие никогда ее не имели.

«В результате (из 400 тысяч безработных) остается около 50 тысяч человек, которые живут в тех частях страны, где нет промышленных предприятий. Переезжать ради работы эти люди не хотят, или в иных местах попросту нет подходящего для них жилья. А то, что правительство на днях увеличило на несколько тысяч штук рабочие квоты для приема граждан Украины – это, скорее, насмешка, чем реальная помощь производству», — заявил замглавы Ассоциации экспортеров Чехии Отто Данек.

В минувшую среду правительство республики в связи с нехваткой рабочей силы на предприятиях приняло решение об увеличении ежемесячной квоты на прием по трудовой визе граждан Украины до 800 человек.

Предприятиям и фирмам не хватает, прежде всего, работников технических профессий как средней, так и низкой квалификации. Растет спрос на водителей грузовиков и автобусов. Все меньше интереса проявляется даже к «подработке» в канун праздников или во время летних студенческих каникул, хотя уровень ее оплаты в последние годы вырос почти вдвое.

Однако, по мнению вышеупомянутого эксперта ЧСТБ Петра Дуфека, в Чехии весьма гибкий рынок труда. Во время экономического спада здешние фирмы в состоянии быстро ликвидировать лишние рабочие места, а в годы подъема – также быстро их создать, что является определенной выгодой по сравнению со многими странами Западной Европы, подчеркнул Дуфек.

ВЭБ и Новый банк развития БРИКС обсуждают ряд совместных проектов

Блог им. vasilymitrofanov

ВЭБ обсуждает несколько совместных проектов с Новым банком развития БРИКС, реальные проекты можно обсуждать во второй половине 2017 года, когда международный банк завершит формирование своей структуры, заявил журналистам глава ВЭБа Сергей Горьков.


«У БРИКС зарезервировано 400 миллионов долларов на Россию. Мы обсуждаем несколько проектов, которые будем с ними реализовывать. Но у них достаточно сложные требования, в том числе по санкционности», — сказал Горьков.

По его словам, данные проекты, скорее всего, будут связаны с непосредственным финансированием проектов. «Но Банк БРИКС сейчас сам набирает департаменты, в том числе коллеги из ВЭБа перешли туда и начали работать с января», — пояснил топ-менеджер.

«Скорее всего, о каких-то реальных проектах (ВЭБа и Банка БРИКС — ред.) можно говорить во второй половине года, когда они должны сами сформировать свою структуру и процесс», — отметил Горьков.

Новый банк развития БРИКС (НБР БРИКС, New Development Bank BRICS) – международная финансовая организация, созданная странами БРИКС (Россия, Индия, Китай, Бразилия и ЮАР). Штаб-квартира организации находятся в Шанхае.

В апреле 2016 года стало известно, что Новый банк развития БРИКС одобрил первый пакет кредитов на сумму 811 миллионов долларов. Всего банк одобрил финансирование четырех инвестпроектов. Бразилия получит 300 миллионов долларов, Китай — 81 миллион, Индия — 250 миллионов, ЮАР — 180 миллионов.

Набиуллина считает нецелесообразным сокращать долю ЦБ в Сбербанке

Блог им. vasilymitrofanov


Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина по-прежнему считает нецелесообразным сокращать долю ЦБ в Сбербанке в ближайшей перспективе.



"Вопрос о приватизации ВТБ — это вопрос к правительству, потому что он в собственности правительства. Что касается Сбербанка, я не изменила позицию — считаю, что в настоящий момент нецелесообразно продавать пакет, который находится в собственности Центрального банка. К этому вопросу можно будет вернуться гораздо позже", — сказала Набиуллина журналистам.

Глава Банка России прокомментировала вопрос о возможности приватизации Сбербанка и приватизации ВТБ в 2017 году, а также о возможности снижения доли государства в капитале ВТБ до 25%.

«В принципе приватизация — это хорошо, но приватизация не является самоцелью, приватизация делается для чего-то — для того, чтобы повысить качество управления в компании, привлечь новых инвесторов, для того, чтобы пополнить доходы бюджета», — отметила она.

«Но в любом случае при подходе к приватизации надо учитывать, в какой момент рынка продавать тот или иной актив. Все-таки продавать его в нижней точке рынка — не самая благоприятная ситуация. Тем более ситуация с бюджетом — мы видим, что она улучшается», — добавила глава ЦБ.

В плане приватизации на 2017-2019 год говорится о намерении продать 35,9% акций ВТБ, то есть о сокращении доли государства до 25% плюс одна акция. В документе также говорится, что сокращение доли в ВТБ ниже 50% плюс одна акция будет координироваться с сокращением участия Центробанка в Сбербанке.

В настоящий момент контрольный пакет акций Сбербанка находится в ведении ЦБ РФ, ему принадлежит 52,32% обыкновенных акций банка (доля в уставном капитале — 50% плюс одна акция).

Путин заявил о готовности помочь Volkswagen на российском рынке

Блог им. vasilymitrofanov


Президент РФ Владимир Путин на встрече с председателем правления Volkswagen AG Маттиасом Мюллером выразил готовность помочь концерну развивать бизнес на российском рынке.


«Мы очень рады тому, что ваш бизнес в целом развивается успешно, хотя мы и понимаем, что есть определенные сложности, связанные с реализацией. Поэтому готовы с вами всегда обсуждать имеющиеся вопросы для того, чтобы помочь вам и дальше развиваться на нашем рынке», — сказал Путин.


Он напомнил, что у России с концерном очень давние отношения, ведущие свою историю с 1993 года. «Сейчас и объем инвестиций приличный, и объем продаж — это 11% продаж автомобилей на нашем рынке», — продолжил глава государства, отметив также, что порядка 10% от производимой в России продукции Volkswagen идет на внешние рынки.

«Volkswagen пользуется и льготами, которые предоставляет российское правительство, с помощью этих льгот тоже обеспечивается достаточно большой объем продаж», — указал Путин.

В свою очередь Мюллер отметил, что объем инвестиций концерна в РФ составляет более 1,85 миллиарда евро.

«Мы довольны нашим сотрудничеством, рады сегодня возможности пообщаться, обсудить развитие автомобильной промышленности в России, в целом развитие промышленности в России, рады также оказать нашу поддержку российской стороне, чтобы совместно успешно развивать наши отношения», — сказал Мюллер.

РФ при размещении евробондов предложит покупку или обмен старых выпусков

Блог им. vasilymitrofanov


Минфин при размещении нового выпуска евробондов в 2017 году предложит инвесторам купить бумаги или обменять на них старые выпуски еврооблигаций РФ, рассказал журналистам директор департамента долговой политики Минфина Константин Вышковский.


В законе о бюджете на 2017 год Минфин заложил предельный объём внешних заимствований на уровне 7 миллиардов долларов, при этом предусматривалось размещении новых бумаг на сумму до 3 миллиардов рублей и обменен старых выпусков на новые на 4 миллиарда рублей.

«Это не просто обмен отдельно. Это в ходе заимствований (новых — ред.) мы предложим и обмен», — пояснил Вышковский.

«Мы предложим приобрести его либо за деньги, либо старые бумаги», — уточнил он.

Конкретные выпуски, которые будут подлежать обмену, по его словам, еще не определены.

Сбербанк стал шестым по стоимости банковским брендом в Европе

Блог им. vasilymitrofanov


Сбербанк стал шестым по стоимости банковским брендом в Европе и поднялся за год до 24-го с 35-го места среди мировых банковских брендов, свидетельствуют данные ежегодного рейтинга Brand Finance Banking 500, оценивающего стоимость брендов финансовых корпораций.


Стоимость бренда Сбербанка выросла на 33% и составила 9,1 миллиарда долларов против 6,8 миллиарда долларов за 2016 год, отмечено в рейтинге.


Альфа-банк, Промсвязьбанк и «ФК Открытие» тоже улучшили свои позиции в этом рейтинге по сравнению с 2016 годом. Альфа-банк поднялся до 165-го с 258-го места, Промсвязьбанк — до 346-го с 474-го, «Открытие» — до 444-го с 493-го места.

Второй крупнейший в России банк ВТБ при этом опустился в рейтинге Brand Finance Banking 500 до 121-го с 99-го места в 2016 году. Газпромбанк снизил позицию в рейтинге на две ступени с 199-го до 201 —го места.
Самые дорогие банковские бренды

Самым дорогим банковским брендом 2017 года является китайский ICBC, стоимость которого по версии Brand Finance Banking 500 выросла за прошлый год на 32% — до 47,8 миллиарда долларов.

Второе место у Wells Fagro из США с брендом в 41,6 миллиарда долларов, занимавшего в аналогичном рейтинге прошлого года первое место. Третье место в рейтинге, как и в прошлом году, удерживает китайский China Construction Bank с брендом в 41,4 миллиарда долларов.

Первое место среди европейских банков занял британский HSBC с брендом в 20,7 миллиарда долларов, занявший в мировом рейтинге 9-e место, второе — испанский Santander (15,929 миллиарда долларов), получивший 10-ю строчку в мировом рейтинге Brand Finance Banking 500.

Третье место среди европейских банков в рейтинге у французского BNP Paribas (13,6 миллиарда долларов), четвертое — у английского Barclays (13 миллиардов долларов), пятое — у швейцарского UBS (9,4 миллиарда долларов).
Дальнейшие перспективы Сбербанка

«Мы хотим быть конкурентоспособными, оставаться лидерами отрасли, и делаем для этого все возможное. Перед нами стоит амбициозная цель: стать технологической компанией, и мы активно движемся в этом направлении», — отметил глава Сбербанка Герман Греф, слова которого приводятся в пресс-релизе кредитной организации.

«Сбербанк активно развивает свой бренд, и мы ожидаем, что эта работа будет продолжаться и усиливаться в предстоящие годы, по мере того, как высокие технологии будут трансформировать сектор банковских и финансовых услуг», — добавил глава Brand Finance Дэвид Хэй, слова которого также приведены в пресс-релизе крупнейшего российского банка.

Brand Finance оценивает стоимость бренда с помощью метода освобождения от роялти, определяющего, сколько была бы готова заплатить компания за лицензирование своего бренда, если бы он не являлся ее собственностью. Этот подход предполагает оценку будущих доходов, связанных с брендом, и расчет ставки роялти, которые будут в этом случае уплачиваться за использование бренда.

Bloomberg сообщил о планах ЕС продлить антироссийские санкции на полгода

Блог им. vasilymitrofanov


Евросоюз планирует в марте продлить действие санкций против россиян, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на источники в Брюсселе.


«Четыре чиновника ЕС сообщили, что страны-члены (ЕС) намерены в середине марта пролонгировать санкции на еще шесть месяцев в отношении 100 граждан Украины и России: среди них Аркадий Ротенберг совладелец СМП Банка и ИнвестКапиталБанка, и крупнейший акционер банка „Россия“ Юрий Ковальчук», — говорится в сообщении агентства.

Евросоюз ввел санкции против России в 2014 году. Поводом для такого решения послужили события на Украине. С тех пор ограничения неоднократно продлевались и расширялись.

15 сентября ЕС в очередной раз продлил действие ограничений до марта 2017 года.

В РФ могут уравнять акцизы на спирт для производства лекарств и алкоголя

Блог им. vasilymitrofanov


Росалкогольрегулирование предлагает отменить налоговые льготы для этилового спирта, используемого для производства лекарств и сделать на него акциз, равный 523 рублям, как для производства водки, говорится документах Росалкогольрегулирования к заседанию комиссии в Совете федерации.



«В целях пресечения потребления населением суррогатного алкоголя следует отменить соответствующие налоговые преференции для этилового спирта, используемого для производства спиртосодержащей продукции и спиртосодержащих лекарственных препаратов, и установить единую ставку акциза для всего этилового спирта — в результате его стоимость в конечной продукции (водке, парфюмерно-косметической продукции, товарах бытовой химии или лекарственных препаратах) будет одинаковой», — говорится в документе.

Там добавляется, что в случае единой ставки акциза на этиловый спирт в 523 рубля за 1 литр – уровень 2017 года для алкоголя — допдоходы бюджетной системы РФ в виде поступлений от акцизов и НДС ежегодно могут составить до 124 миллиардов рублей.

«При этом, для спиртосодержащих лекарственных препаратов, которые не могут применяться в качестве суррогатов алкогольной продукции (исходя из их состава, стоимости и объёма потребительской упаковки) следует предусмотреть соответствующий налоговый вычет в размере ранее уплаченного акциза», — уточняется в документе.

Дискуссии об акцизах на спирт и масштабные проверки, в том числе предприятий, реализующих алкоголь, участились в России после массового отравления людей в Иркутской области в декабре прошлого года косметическим средством «Боярышник», содержащим метиловый спирт. От отравлений метанолом, по уточненным данным, пострадали более 120 человек, 76 из них погибли.

Деловые круги в РФ и США выступают за восстановление сотрудничества

Блог им. vasilymitrofanov


Деловые круги РФ и США по-прежнему выступают за восстановление сотрудничества между странами, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Если брать отношения деловых кругов, то оно остается прежним, они выступают за налаживание, за организацию сотрудничества», — сказал Ушаков.

Он отметил, что компании США не ушли с российского рынка. «Американские представители все последние годы принимали активное участие в работе питерского форума, может быть, в этом году стоит повысить уровень представительства и американских компаний, и наших компаний, которые работают на американском рынке, и с помощью такого мозгового штурма предпринимателей найти дополнительные пути к увеличению товарооборота и активизации торгово-экономического сотрудничества», — добавил он.

Ушаков отметил важность экономического сотрудничества стран, так как оно является «страховочной сетью» на случай изменения политической конъюнктуры. «Это сотрудничество очень важно, поскольку оно представляет собой такую страховочную сеть на случай изменения в ту или иную сторону политической конъюнктуры, поэтому конечно экономическая тематика очень важна», — сказал он.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США многие политики, бизнесмены и эксперты заговорили о возможности смягчения или даже отмены американских санкций в отношении России уже в этом году. Особенно оживленно дискуссия о возможном потеплении отношений Вашингтона и Москвы развернулась на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где российская делегация провела ряд встреч с инвесторами и политиками из США.

https://ria.ru/economy/20170131/1486847744.html

Блог им. vasilymitrofanov


Российское Министерство финансов предлагает девальвировать рубль примерно на десять процентов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные, опубликованные Рейтер.



Ведомство произвело расчеты по основным параметрам бюджета с учетом предлагаемого к принятию бюджетного правила. Оно предполагает, что если нефтегазовые доходы будут выше расчетных при среднегодовой цене нефти в 40 долларов за баррель, «излишки» пойдут в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Минфин предполагает, что перевод дополнительных доходов в резервы не только создаст «подушку безопасности», но и будет препятствовать чрезмерному укреплению рубля.

По новым расчетам Минфина, при такой стоимости нефти среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за доллар, а дефицит федерального бюджета — 3,1 процента ВВП. Траты же резервных фондов составят 1,8 триллиона рублей.

При нынешней цене нефти в 55 долларов за баррель дефицит бюджета без применения бюджетного правила составляет полтора процента ВВП, а траты резервных фондов — 464 миллиарда рублей. Если будет действовать декларированный режим постоянной покупки резервов на счета казначейства, дефицит составит 0,7 процента ВВП, в резервный фонд будет вложен 241 миллиард рублей, но при этом рубль должен ослабнуть примерно на десять процентов, и курс составит 64,9 рубля к доллару.

В ведомстве считают, что без применений бюджетного правила и без девальвации рубля бюджет балансируется лишь при цене нефти 76 долларов за баррель. Однако если ослабление национальной валюты будет управляемым, нулевого дефицита можно достичь и при цене около 61 доллара.

Минфин планирует представить новое бюджетное правило в Госдуму в этом году. Предполагается, что оно заработает с 2020 года.