ЦБ готовит собственную систему оценки крупных заемщиков, сообщили СМИ

Блог им. vasilymitrofanov

Банк России обсуждает с участниками рынка внедрение собственной модели оценки крупных заемщиков банков, с учетом которой будут формироваться резервы, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на топ-менеджеров крупных банков.


По данным газеты, ЦБ планирует сам отрейтинговать ряд крупных заемщиков (исходя из их активов; круг пока не определен), формировать резервы по выданным им кредитам банки должны будут исходя не из общего положения 254-П, а согласно рейтингу ЦБ. Общее положение ЦБ по резервам 254-П дает возможность формировать их по каждой группе заемщиков в широком диапазоне. По информации собеседников издания, методологию разрабатывает служба анализа рисков. В регуляторе от комментариев отказались.

«Регулятор настроен решительно, потому что все чаще вскрываются ситуации, когда резервы у банка не соответствуют реальному положению заемщика», — заявил изданию один из участников обсуждения.

Как заявил изданию топ-менеджер крупного банка, на практике нередко один и тот же заемщик может в одном банке хорошо обслуживать кредит, во втором реструктурировать свою задолженность, а у третьего быть в просрочке. По его словам, если регулятор будет сам указывать размер резерва по конкретному заемщику, то в его оценке будет учитываться качество обслуживания всех долгов и всем кредиторам придется формировать провизии исходя из оценки ЦБ, в целом объем резервов вырастет.