ФРС США допустила скорое повышение процентных ставок

Блог им. vasilymitrofanov


Члены Комитета по открытым рынкам ФРС США на встрече 31 января — 1 февраля пришли к мнению, что ситуация в экономике страны улучшается и предложения президента США Дональда Трампа по экономической политике помогут ускорить рост, в связи с чем Центробанк сможет повысить процентные ставки достаточно скоро, следует из протокола заседания регулятора.


Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам первого в 2017 году заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5-0,75%. Кроме того, регулятор отметил некоторые улучшения в состоянии экономики страны с момента своего последнего заседания, но не стал сигнализировать о скором очередном повышении ставки.

«При обсуждении перспектив денежно-кредитной политики на предстоящий период многие участники высказали мнение, что было бы целесообразно повысить ставку снова достаточно скоро, если поступающая информация о рынке труда и инфляции будет соответствовать или окажется лучше ожиданий, или если вероятность достижения максимальной занятости и роста инфляции к целевой отметке комитета увеличится», — говорится в документе.

Некоторые члены регулятора отметили, что продолжение ужесточения монетарной «своевременно, возможно, на предстоящей встрече» позволит комитету более гибко реагировать на последующие изменения в экономических условиях. Ряд представителей ФРС также поднял вопрос о возможности более «ястребиных» действий при резком росте инфляции и падении уровня безработицы. Они не исключили, что в таком случае Центробанку придется повысить процентную ставку быстрее, чем предполагается сейчас, чтобы компенсировать инфляционное давление.

Не осталась без внимания ФРС и политика Трампа, которая предполагает введение новых мер стимулирования экономики, в частности, увеличение бюджетных расходов и сокращение налогов. Эти меры могут ускорить рост экономики США и способствовать увеличению инфляции к целевому уровню в 2%. «Большинство участников отметили повышенную неопределенность в отношении размера, состава и сроков возможных изменений в фискальной и других направлениях государственной политики, а также их влияния на экономику и инфляцию в среднесрочной перспективе, и они посчитали, что потребуется какое-то время, чтобы перспективы стали более ясными», — следует из протокола.

В итоге за сохранение монетарной политики страны на нынешнем уровне единогласно проголосовали все члены Комитета, в том числе председатель ФРС Джаннет Йеллен. Следующее заседание регулятора состоится 14-15 марта.

Путин подписал закон о бессрочной бесплатной приватизации

Блог им. vasilymitrofanov


Президент Владимир Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья для всех граждан, документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Госдума приняла законопроект 10 февраля, а 15 февраля его одобрил Совет Федерации.

Бесплатная приватизация жилья должна была завершиться в России первого марта. Первоначально предполагалось продлить ее до 2020 года только для некоторых категорий граждан: крымчан, детей-сирот и лиц, подлежащих переселению из аварийных домов. Позднее правительство решило отказаться он ограничения сроков бесплатной приватизации.

В принятой редакции закона бесплатно приватизировать жилье смогут все россияне. По словам главы Минстроя Михаила Меня, такое решение позволит больше не создавать ажиотаж вокруг этого вопроса.

Как ранее рассказал руководитель профильного комитета Совфеда по федеративному устройству и региональной политике Дмитрий Азаров, за 25 лет было приватизировано 30,5 миллионов единиц жилья. Неприватизированными остаются около 500 тысяч единиц, в том числе 300 тысяч — аварийного.

ЦБ начал собирать мнения на рынке об оценке долговой нагрузки заемщиков

Блог им. vasilymitrofanov


Банк России приступил к сбору мнений участников рынка о подходах к оценке долговой нагрузки заемщиков: регулятор намерен обсудить возможные источники получения информации о кредитах и доходах заемщика, целесообразность расчета показателей долговой нагрузки для различных видов и величины кредитов, свидетельствует информация, размещенная на сайте ЦБ.


В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил представить предложения об установлении обязанности кредитных и некредитных финансовых организаций проводить проверку наличия у гражданина обязательств по договорам кредита при выдаче ему потребительского кредита. Поручение адресовано правительству и Банку России. Срок исполнения — 1 марта 2017 года. Фактически речь идет о введении индикатора долговой нагрузки на граждан — DTI (debt-to-income).
Мнение ЦБ

В опубликованном на сайте ЦБ докладе «Об оценке рисков заемщиков–физических лиц на основе показателей долговой нагрузки» рассматривается международный опыт в этой сфере, а также представлены предложения по расчету и использованию данных показателей в России. ЦБ будет собирать предложения и замечания от участников рынка до 15 марта 2017 года.

В ЦБ указали, что показатели долговой нагрузки заемщиков–физлиц широко используются в международной практике. Банки рассчитывают эти показатели в момент предоставления кредита с целью ограничения или запрета выдачи кредитов с повышенным уровнем риска. В большинстве стран показатели долговой нагрузки введены для ограничения рисков ипотечного кредитования, однако в ряде стран банки обязаны рассчитывать эти показатели и при выдаче необеспеченных потребкредитов. Наибольшее распространение получили показатели DTI (отношение совокупной задолженности заемщика к его доходу) и PTI (отношение ежемесячного платежа заемщика по всем кредитам к его среднемесячному доходу).

«Российский регулятор в настоящее время ограничивается использованием показателя долговой нагрузки только в качестве критерия для применения льготных подходов при оценке рисков ипотечного кредитования, причем расчет осуществляется только по одному кредиту заемщика. Переход к расчету показателя совокупной долговой нагрузки заемщика требует определенного уровня инфраструктуры по сбору и обработке информации о кредитах и заемщиках», — говорится в сообщении ЦБ.

На прошлой неделе замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что ограничение кредитования физлиц в РФ по уровню их долговой нагрузки может заработать в стране в полную силу в 2018 году. Тогда же он отметил, что консультативный доклад по DTI предполагает, в первую очередь, обеспечение безусловного доступа банков (без согласия клиентов) к информации бюро кредитных историй и информации из баз данных Пенсионного фонда и ФНС по доходам граждан. Однако основная сложность в реализации этого механизма заключается в сборе информации по доходу и долгам граждан, посетовал замминистра.