Санкции и цены на нефть уже не пугают: Медведев отчитался перед Госдумой

Блог им. vasilymitrofanov

Российская макроэкономика в порядке, страну с таким маленьким долгом еще поискать, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь перед Госдумой за работу правительства в 2016 году; во фракциях КПРФ и «Справедливая Россия» кабмином недовольны.


Россию не пугают санкции, она конкурирует на рынках и научилась использовать ситуацию в свою пользу, а к концу года может вернуться в категорию государств с инвестиционным рейтингом — Медведев в своем выступлении рассказал об успехах российской экономики.

Несмотря на предсказания зарубежных стран о катастрофе в российской экономике, прогресс видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к Москве, сказал премьер. Медведев заявил, что Россия уже к концу года может вернуться в ряд стран с инвестиционным рейтингом. «А это значит дополнительные возможности для притока финансов и других задач», — сказал он.

Премьер напомнил, что в рейтинге глобальной конкурентоспособности Россия в 2016 году поднялась на 43-е место. «Это неплохо, с учетом того, какой путь мы проделали. Подчеркну отдельно, что наши позиции растут уже четвертый год подряд, это в условиях финансового кризиса», — добавил Медведев.

По его словам, Россия последовательно продвигается в рейтинге doing business Всемирного банка, который оценивает качество делового климата: за последние пять лет поднялась на 80 позиций.

Санкции и низкие цены на нефть уже никого не пугают, российская экономика научилась использовать ситуацию в свою пользу, вступив в борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынках, заявил Медведев. По словам председателя правительства, 2016 год прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но «стал годом осознанных возможностей».

Фракция «Справедливая Россия» дала неудовлетворительную оценку работе правительства Медведева по итогам отчета за 2016 год, сказал лидер эсеров Сергей Миронов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказал, что правительство работает «очень слабенько», нужно укреплять его кадровый состав и действовать согласно формуле, озвученной президентом Владимиром Путиным, «который призвал нас к консолидации сил на фоне происходящего», а кабинет ее не учитывает.

Медведев в ответ на критику призвал быть ответственными и действовать в интересах россиян, а не реализовывать политические амбиции. По его словам, «макроэкономика в нашей стране находится в порядке». У России очень небольшой внутренний и внешний долг, других таких стран почти нет, заявил он.

Медведев в заключение призвал беречь лучшее в мире правительство России и лучших в мире депутатов Госдумы.

Сможет ли сильный рубль заставить подешеветь автомобили

Блог им. vasilymitrofanov


Рубль продолжает укреплять свои позиции: курс евро опустился ниже психологической отметки в 60 рублей, проседает и доллар. Кажется, что цены на автомобили зарубежных марок должны снижаться вслед за курсами валют, но так ли это в действительности?


По данным аналитического агентства «Автостат», в период с 16 марта по 15 апреля 2017 года цены на машины в России изменили 18 компаний. Так, у марок BMW и Porsche одни подорожания — от 0,4% до 4,7% и от 0,1% до 2,2% соответственно. Выросли цены на некоторые модели Volkswagen, Suzuki и Haval, Hyundai подняла прайсы на самый популярный в России кроссовер Creta. А вот Mitsubishi, наоборот, снизила минимальную цену внедорожника Pajero Sport на 14,3%, однако максимальная комплектация подорожала на 1,7%. Схожим образом поступил и российский УАЗ: благодаря появлению новой базовой версии «Классик» модель Patriot стала доступнее на 8,3%.
Первые пошли

Первой внимание на сильный рубль обратила компания Ford, которая в начале марта снизила цены на ключевые модели — Focus, Mondeo, Explorer и Transit.

«С учетом повышения эффективности и конкурентоспособности автопроизводителя на российском рынке, накопления эффекта локализации автокомпонентов и сырья и укрепления курса рубля компания предлагает клиентам более выгодные розничные цены», — отметили в компании Ford.

Дисконт оказался весьма внушительным — от 50 до 150 тысяч рублей. Если для внедорожника Ford Explorer, чья цена в среднем составляет три миллиона, уменьшение стоимости всех комплектаций на 100 тысяч рублей не так ощутимо, то удешевление всех версий Focus на 80 тысяч рублей — приятный сюрприз для экономных покупателей.

В снижение стоимости новых автомобилей верят и в компании Mitsubishi, которая благодаря укреплению рубля с мая решила возобновить продажи внедорожника Pajero четвертого поколения в России.