Титов рассказал о главной задаче российской экономики

Блог им. vasilymitrofanov

Главной задачей для экономики России на текущем этапе должен стать переход от стабилизации к устойчивому росту, заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, выступая на пресс-конференции «Стратегия роста»: управленческие и политические решения 2017 года", которая прошла в пресс-центре МИА «Россия сегодня».


«Мы считаем, что потенциал роста у российской экономики большой мы рассчитали в сценарий стратегии роста – это удвоение ВВП к 2035 году. Но если взять весь потенциал российской экономики, самый благоприятный сценарий, если помогут цены на энергоресурсы, если будут реализовываться все программы на 100%, то у нас есть потенциал утроения ВВП», — сказал Титов.

Он подчеркнул, что главная задача новой экономической политики государства – перейти от задач макроэкономической стабилизации к стабильному росту. В условиях высокой конъюнктуры цен на нефть, стабильных доходов от экспорта природной ренты экономическая политика государства состояла в обеспечении эффективной бюджетной политики, снятии рисков инфляции, создании резервов, напомнил он.

В то же время, когда экспорт сырья не может обеспечить необходимого уровня доходов и рост главной задачей становится развитие новых источников доходов за счет стимулирования инвестиций в новые источники роста, уверен бизнес-омбудсмен.
Рост против инфляции

По мнению Титова, основным средством «подавления инфляции» является экономический рост. В "Стратегии роста" отмечается, что страны, совершившие значительный рывок в развитии, последовательно реализовывали стратегию финансового стимулирования экономического роста.

«Их опыт говорит о том, что на начальном этапе активного роста допустимый уровень инфляции может составлять иногда двухзначное значение, и именно экономический рост стал главным фактором ее последующего снижения», — подчеркивают авторы стратегии.

Стратегия предполагает постепенный переход от восстановительного роста к устойчивому развитию. В 2017-2019 годах произойдет восстановление экономического роста. В 2020-2025 – выход на высокие темпы и качество экономического роста, а с 2026 до 2035 – устойчивое развитие.

Главный инструмент роста, согласно стратегии, – это предпринимательская инициатива и конкуренция всех форм собственности, а главный приоритет – частное производство.

При этом авторы стратегии отмечают следующие возможности, которые необходимо использовать: достаточно высокую, благодаря девальвации, ценовую конкурентоспособность отечественного производства, наличие незагруженных промышленных мощностей, высокую научную и техническую культуру, потенциал углубления переработки полезных ископаемых, огромные территории неиспользуемой земли.
План действий

Конкретные шаги по достижению устойчивого роста предполагают действия как в макро-, так и в микроэкономике. По мнению Титова, с точки зрения макроэкономики необходим набор системных решений, снижающих издержки производства и нейтрализующих риски ведения бизнеса в России. Это, среди прочего, переход к умеренно-мягкой денежно-кредитной политике, обеспечение долгосрочного кредита экономике по конкурентным ставкам.

Также Титов предложил снижать тарифы на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий за счет повышения их эффективности. Для этого, в частности необходимо зафиксировать тарифы инфраструктурных монополий и плату за технологическое присоединение на 2018–2019 годы на уровне 2017 года, а также ликвидировать перекрестное субсидирование и выровнять тарифы для населения и промышленных потребителей.

Бизнес-омбудсмен в своем выступлении подчеркнул важность проведения налоговой реформы, стимулирующей качественный экономический рост. На первом этапе, по его мнению, необходимо снизить налоговую нагрузку на новые производства, а также ввести налоговые каникулы на пять лет для новых производственных предприятий и льготы по уплате налога на прибыль, имущество.

На втором этапе, начиная с 2020 года, необходимо привести структуру налогов в соответствии с задачей стимулирования экономического роста, то есть снизить прямые налоги на производство за счет увеличения косвенных налогов на потребление и налогов на природную ренту.

С точки зрения микроэкономики, необходимо определить набор первоочередных проектов-локомотивов – точек роста новой экономики, обладающих наибольшим мультипликативным эффектом для развития экономики в целом и реализовать их на базе проектов государственно-частного партнерства, проектного финансирования.
Цифровая экономика

Авторы стратегии полагают, что новый технологический уклад приведет к переходу от рыночной к прогностической модели развития экономики, действующей на основе анализа больших объемов данных.

«Это не просто какие-то технологические изменения, которые приведут к росту производительности труда, снижению затрат. Это новая экономическая формация, потому от рынка, где все складывается на балансе спроса и предложения, мы переходим к прогностической экономике, где можно будет на базе анализа больших чисел прогнозировать рост, спрос и выпускать товары только под существующий спрос», — пояснил Титов.

Так, США и Китай являются лидерами модернизации экономики и имеют государственные стратегии инновационного развития (Digital Economy в США и Internet Economy в Китае) и поэтапно реализуют их не только на собственных рынках, но и на рынках других стран.

«Чтобы сохранить позиции в мировой экономике, экономический суверенитет России, необходима собственная общегосударственная концепция развития электронной (цифровой) экономики», — говорится в стратегии.

Базой для такой стратегии должны стать признание и законодательное регулирование блокчейн-технологий, криптовалют, стимулирование создания «компаний-платформ» мирового уровня, развитие национальной технологической инициативы – дорожных карт внедрения новых технологий.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.