Титов рассказал о главной задаче российской экономики

Блог им. vasilymitrofanov

Главной задачей для экономики России на текущем этапе должен стать переход от стабилизации к устойчивому росту, заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, выступая на пресс-конференции «Стратегия роста»: управленческие и политические решения 2017 года", которая прошла в пресс-центре МИА «Россия сегодня».


«Мы считаем, что потенциал роста у российской экономики большой мы рассчитали в сценарий стратегии роста – это удвоение ВВП к 2035 году. Но если взять весь потенциал российской экономики, самый благоприятный сценарий, если помогут цены на энергоресурсы, если будут реализовываться все программы на 100%, то у нас есть потенциал утроения ВВП», — сказал Титов.

Он подчеркнул, что главная задача новой экономической политики государства – перейти от задач макроэкономической стабилизации к стабильному росту. В условиях высокой конъюнктуры цен на нефть, стабильных доходов от экспорта природной ренты экономическая политика государства состояла в обеспечении эффективной бюджетной политики, снятии рисков инфляции, создании резервов, напомнил он.

В то же время, когда экспорт сырья не может обеспечить необходимого уровня доходов и рост главной задачей становится развитие новых источников доходов за счет стимулирования инвестиций в новые источники роста, уверен бизнес-омбудсмен.
Рост против инфляции

По мнению Титова, основным средством «подавления инфляции» является экономический рост. В "Стратегии роста" отмечается, что страны, совершившие значительный рывок в развитии, последовательно реализовывали стратегию финансового стимулирования экономического роста.

«Их опыт говорит о том, что на начальном этапе активного роста допустимый уровень инфляции может составлять иногда двухзначное значение, и именно экономический рост стал главным фактором ее последующего снижения», — подчеркивают авторы стратегии.

Стратегия предполагает постепенный переход от восстановительного роста к устойчивому развитию. В 2017-2019 годах произойдет восстановление экономического роста. В 2020-2025 – выход на высокие темпы и качество экономического роста, а с 2026 до 2035 – устойчивое развитие.

Главный инструмент роста, согласно стратегии, – это предпринимательская инициатива и конкуренция всех форм собственности, а главный приоритет – частное производство.

При этом авторы стратегии отмечают следующие возможности, которые необходимо использовать: достаточно высокую, благодаря девальвации, ценовую конкурентоспособность отечественного производства, наличие незагруженных промышленных мощностей, высокую научную и техническую культуру, потенциал углубления переработки полезных ископаемых, огромные территории неиспользуемой земли.
План действий

Конкретные шаги по достижению устойчивого роста предполагают действия как в макро-, так и в микроэкономике. По мнению Титова, с точки зрения макроэкономики необходим набор системных решений, снижающих издержки производства и нейтрализующих риски ведения бизнеса в России. Это, среди прочего, переход к умеренно-мягкой денежно-кредитной политике, обеспечение долгосрочного кредита экономике по конкурентным ставкам.

Также Титов предложил снижать тарифы на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий за счет повышения их эффективности. Для этого, в частности необходимо зафиксировать тарифы инфраструктурных монополий и плату за технологическое присоединение на 2018–2019 годы на уровне 2017 года, а также ликвидировать перекрестное субсидирование и выровнять тарифы для населения и промышленных потребителей.

Бизнес-омбудсмен в своем выступлении подчеркнул важность проведения налоговой реформы, стимулирующей качественный экономический рост. На первом этапе, по его мнению, необходимо снизить налоговую нагрузку на новые производства, а также ввести налоговые каникулы на пять лет для новых производственных предприятий и льготы по уплате налога на прибыль, имущество.

На втором этапе, начиная с 2020 года, необходимо привести структуру налогов в соответствии с задачей стимулирования экономического роста, то есть снизить прямые налоги на производство за счет увеличения косвенных налогов на потребление и налогов на природную ренту.

С точки зрения микроэкономики, необходимо определить набор первоочередных проектов-локомотивов – точек роста новой экономики, обладающих наибольшим мультипликативным эффектом для развития экономики в целом и реализовать их на базе проектов государственно-частного партнерства, проектного финансирования.
Цифровая экономика

Авторы стратегии полагают, что новый технологический уклад приведет к переходу от рыночной к прогностической модели развития экономики, действующей на основе анализа больших объемов данных.

«Это не просто какие-то технологические изменения, которые приведут к росту производительности труда, снижению затрат. Это новая экономическая формация, потому от рынка, где все складывается на балансе спроса и предложения, мы переходим к прогностической экономике, где можно будет на базе анализа больших чисел прогнозировать рост, спрос и выпускать товары только под существующий спрос», — пояснил Титов.

Так, США и Китай являются лидерами модернизации экономики и имеют государственные стратегии инновационного развития (Digital Economy в США и Internet Economy в Китае) и поэтапно реализуют их не только на собственных рынках, но и на рынках других стран.

«Чтобы сохранить позиции в мировой экономике, экономический суверенитет России, необходима собственная общегосударственная концепция развития электронной (цифровой) экономики», — говорится в стратегии.

Базой для такой стратегии должны стать признание и законодательное регулирование блокчейн-технологий, криптовалют, стимулирование создания «компаний-платформ» мирового уровня, развитие национальной технологической инициативы – дорожных карт внедрения новых технологий.

Рубль к доллару и евро вечером слегка терял на фоне подешевевшей нефти

Блог им. vasilymitrofanov

Рубль против доллара и евро вечером слегка терял на фоне угрозы закрепления рынка нефти ниже отметки 56 долларов за баррель, говорят дилеры.




Завершение налогового периода февраля убрало поддержку у рубля, отмечают эксперты.

Курс доллара расчетами «завтра» к 18.18 мск поднимался на 0,2 рубля — до 58,25 рубля, курс евро — на 0,39 рубля — до 61,85 рубля, следует из данных Московской биржи.
Рубль сдал позиции


Курс рубля к доллару и евро в течение торгов вторника слабо колебался около уровней предыдущего закрытия. Попытки инерционного роста, отмечавшиеся утром, быстро сошли на нет и российская валюта ушла в слабый минус, где и торговалась в течение большей части сессии.

Неспособность рынка нефти удержаться на уровне 56 долларов за баррель сорта Brent оказывает давление на курс рубля.

Цены на нефть снижаются в преддверии публикации данных по запасам в США. Во вторник вечером будут опубликованы данные API, а в среду выйдет официальная статистика по запасам «черного золота» от Минэнерго страны. Аналитики ожидают, что запасы за неделю увеличились на 2,850 миллиона баррелей, или на 0,55%, до 521,55 миллиона баррелей.

Завершение февральского налогового периода ослабило спрос на рублевую ликвидность, ставки на рынке МБК слегка снизились.

В итоге доллар и евро вечером прибавляли 0,4-0,6% против рубля. Рублевая цена нефти колебалась вечером около отметки 3,25 тысячи рублей.
Прогнозы и рекомендации

Помимо падения цен на нефть давление на рубль оказывает завершение налогового периода, отметила Ирина Рогова из Forex Club.

«Учитывая, что у нефти могут появиться дополнительные основания для падения, а Трамп может поддержать доллар своим выступлением в Конгрессе (если, конечно, все же даст подробности налоговых реформ), рубль может остаться под давлением. Первичной целью роста пары USD/RUB пока остается отметка 58,6», — оценила она.

В начале марта тенденция к росту рубля по инерции может сохраниться, но ненадолго, считает Андрей Филиппов из компании FilippFinance.

«Уровни 55 рублей за доллар и 59-60 рублей за евро уже не выглядят недостижимыми. Однако, во второй половине марта рубль может оказаться под давлением из-за выплат российских компаний по долгам. И мы можем стать свидетелями ослабления рубля до уровней 60-62 против доллара и 62-64 к евро», — добавил он.

Минфин предложил снижать ставку страховых взносов за счет взноса в ПФР

Блог им. vasilymitrofanov


Минфин РФ предлагает снижать ставку страховых взносов только за счет взноса в Пенсионный фонд, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов на инвестиционном форуме в Сочи.


«Мы считаем, что если и снижать размер страховых взносов, которые составляют сейчас 30%, то в первую очередь должен снижаться сегмент ПФР», — сказал Силуанов.

В настоящее время ставка взноса в ПФР составляет 22% от фондов оплаты труда, взнос в ФОМС составляет 5,1%, а взнос в ФСС — 2,9%.


По словам Силуанова, идея снижения страховых взносов нравится Минфину. «Она (идея — ред.) нам нравится с точки зрения того, что мы снижаем тяжелую нагрузку в виде прямого налогообложения предприятий, с одной стороны. С другой стороны, мы стимулируем выход целого ряда предприятий из тени», — сказал он. Снижение нагрузки на легальный бизнес, по словам министра, сделает его более конкурентным.

«Сейчас становится все сложнее обналичить ресурсы — цена, вы знаете, за это дело незаконное растет, что совершенно справедливо, поскольку ЦБ борется с кредитными организациями, которые участвуют в таких схемах. Поэтому, понижая уровень налогообложения заработной платы, мы надеемся, что такие нечестные на руку предприятия будут задумываться: стоит ли уходить в тень, когда можно заплатить взнос пониженный и спать спокойно», — сказал он.

При этом, по словам главы Минфина, налоговые новации должны соответствовать целому ряду требований. «Все эти налоговые новации должны не приводить к изменению нагрузки на бизнес. Это первое. Второе — они должны стимулировать увеличение собираемости в рамках налогов, которые у нас есть. Третье — они должны быть направлены на упрощение администрирования налогов», — подчеркнул он.

ФРС США допустила скорое повышение процентных ставок

Блог им. vasilymitrofanov


Члены Комитета по открытым рынкам ФРС США на встрече 31 января — 1 февраля пришли к мнению, что ситуация в экономике страны улучшается и предложения президента США Дональда Трампа по экономической политике помогут ускорить рост, в связи с чем Центробанк сможет повысить процентные ставки достаточно скоро, следует из протокола заседания регулятора.


Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам первого в 2017 году заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5-0,75%. Кроме того, регулятор отметил некоторые улучшения в состоянии экономики страны с момента своего последнего заседания, но не стал сигнализировать о скором очередном повышении ставки.

«При обсуждении перспектив денежно-кредитной политики на предстоящий период многие участники высказали мнение, что было бы целесообразно повысить ставку снова достаточно скоро, если поступающая информация о рынке труда и инфляции будет соответствовать или окажется лучше ожиданий, или если вероятность достижения максимальной занятости и роста инфляции к целевой отметке комитета увеличится», — говорится в документе.

Некоторые члены регулятора отметили, что продолжение ужесточения монетарной «своевременно, возможно, на предстоящей встрече» позволит комитету более гибко реагировать на последующие изменения в экономических условиях. Ряд представителей ФРС также поднял вопрос о возможности более «ястребиных» действий при резком росте инфляции и падении уровня безработицы. Они не исключили, что в таком случае Центробанку придется повысить процентную ставку быстрее, чем предполагается сейчас, чтобы компенсировать инфляционное давление.

Не осталась без внимания ФРС и политика Трампа, которая предполагает введение новых мер стимулирования экономики, в частности, увеличение бюджетных расходов и сокращение налогов. Эти меры могут ускорить рост экономики США и способствовать увеличению инфляции к целевому уровню в 2%. «Большинство участников отметили повышенную неопределенность в отношении размера, состава и сроков возможных изменений в фискальной и других направлениях государственной политики, а также их влияния на экономику и инфляцию в среднесрочной перспективе, и они посчитали, что потребуется какое-то время, чтобы перспективы стали более ясными», — следует из протокола.

В итоге за сохранение монетарной политики страны на нынешнем уровне единогласно проголосовали все члены Комитета, в том числе председатель ФРС Джаннет Йеллен. Следующее заседание регулятора состоится 14-15 марта.

Путин подписал закон о бессрочной бесплатной приватизации

Блог им. vasilymitrofanov


Президент Владимир Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья для всех граждан, документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Госдума приняла законопроект 10 февраля, а 15 февраля его одобрил Совет Федерации.

Бесплатная приватизация жилья должна была завершиться в России первого марта. Первоначально предполагалось продлить ее до 2020 года только для некоторых категорий граждан: крымчан, детей-сирот и лиц, подлежащих переселению из аварийных домов. Позднее правительство решило отказаться он ограничения сроков бесплатной приватизации.

В принятой редакции закона бесплатно приватизировать жилье смогут все россияне. По словам главы Минстроя Михаила Меня, такое решение позволит больше не создавать ажиотаж вокруг этого вопроса.

Как ранее рассказал руководитель профильного комитета Совфеда по федеративному устройству и региональной политике Дмитрий Азаров, за 25 лет было приватизировано 30,5 миллионов единиц жилья. Неприватизированными остаются около 500 тысяч единиц, в том числе 300 тысяч — аварийного.

ЦБ начал собирать мнения на рынке об оценке долговой нагрузки заемщиков

Блог им. vasilymitrofanov


Банк России приступил к сбору мнений участников рынка о подходах к оценке долговой нагрузки заемщиков: регулятор намерен обсудить возможные источники получения информации о кредитах и доходах заемщика, целесообразность расчета показателей долговой нагрузки для различных видов и величины кредитов, свидетельствует информация, размещенная на сайте ЦБ.


В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил представить предложения об установлении обязанности кредитных и некредитных финансовых организаций проводить проверку наличия у гражданина обязательств по договорам кредита при выдаче ему потребительского кредита. Поручение адресовано правительству и Банку России. Срок исполнения — 1 марта 2017 года. Фактически речь идет о введении индикатора долговой нагрузки на граждан — DTI (debt-to-income).
Мнение ЦБ

В опубликованном на сайте ЦБ докладе «Об оценке рисков заемщиков–физических лиц на основе показателей долговой нагрузки» рассматривается международный опыт в этой сфере, а также представлены предложения по расчету и использованию данных показателей в России. ЦБ будет собирать предложения и замечания от участников рынка до 15 марта 2017 года.

В ЦБ указали, что показатели долговой нагрузки заемщиков–физлиц широко используются в международной практике. Банки рассчитывают эти показатели в момент предоставления кредита с целью ограничения или запрета выдачи кредитов с повышенным уровнем риска. В большинстве стран показатели долговой нагрузки введены для ограничения рисков ипотечного кредитования, однако в ряде стран банки обязаны рассчитывать эти показатели и при выдаче необеспеченных потребкредитов. Наибольшее распространение получили показатели DTI (отношение совокупной задолженности заемщика к его доходу) и PTI (отношение ежемесячного платежа заемщика по всем кредитам к его среднемесячному доходу).

«Российский регулятор в настоящее время ограничивается использованием показателя долговой нагрузки только в качестве критерия для применения льготных подходов при оценке рисков ипотечного кредитования, причем расчет осуществляется только по одному кредиту заемщика. Переход к расчету показателя совокупной долговой нагрузки заемщика требует определенного уровня инфраструктуры по сбору и обработке информации о кредитах и заемщиках», — говорится в сообщении ЦБ.

На прошлой неделе замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что ограничение кредитования физлиц в РФ по уровню их долговой нагрузки может заработать в стране в полную силу в 2018 году. Тогда же он отметил, что консультативный доклад по DTI предполагает, в первую очередь, обеспечение безусловного доступа банков (без согласия клиентов) к информации бюро кредитных историй и информации из баз данных Пенсионного фонда и ФНС по доходам граждан. Однако основная сложность в реализации этого механизма заключается в сборе информации по доходу и долгам граждан, посетовал замминистра.

Рубль вечером корректировался вниз на слабеющей нефти

Блог им. vasilymitrofanov


Курс рубля к доллару и евро вечером корректировался вниз на слабеющей нефти, говорят трейдеры.


Рубль против доллара и евро в ходе утреннего роста не смог обновить максимумы за полтора года, установленные накануне на уровне 56,55 против доллара и 59,7925 к евро.


Курс доллара расчетами «завтра» к 22.16 мск повышался на 0,28 рубля — до 57,54 рубля, курс евро — на 0,66 рубля — до 61,37 рубля, следует из данных Московской биржи.
Нефть поддержала коррекцию рубля

Курс рубля против доллара и евро вечером снижался, корректируя предыдущий активный рост и практически ежедневные обновления валютой РФ полуторагодовых максимумов сменились ослаблением российской валюты.

Слабевшая ниже 56 долларов за баррель нефть поддерживала эту коррекцию.

Согласно данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю по 10 февраля выросли на 9,5 миллиона баррелей, до 518,1 миллиона баррелей. Аналитики полагали, что запасы увеличились на 3,513 миллиона баррелей, до 512,113 миллиона баррелей.

Показатель по запасам в 518,1 миллиона баррелей является историческим максимумом. До сих пор самый крупный объем коммерческих запасов «черного золота» был зафиксирован за неделю по 29 апреля 2016 года, тогда индикатор составил 512,1 миллиона баррелей.

В итоге вечером доллар и евро прибавляли 0,5-1,1% против рубля. Рублевая цена нефти при этом поднялась выше отметки 3,2 тысячи рублей.
Прогнозы

На валютном рынке ситуация постепенно стабилизируется и, похоже, участники рынка ждут подходящего момента с внешних рынков для фиксации прибыли от предыдущего роста рубля, однако позиции последнего, вероятно, еще будут в ближайшее время поддерживаться предстоящими налоговыми платежами, считает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

Рубль прекратил рост, интерес к рискованным активам немного утих после того, как повысилась вероятность ужесточения монетарной политики Федрезервом в марте, отметила Ирина Рогова из компании Forex Club.

«Кроме того, возможность обсуждения укрепления рубля президентом и главой Минэкономразвития также испугала рынки. Ну и плюс к этому началась фиксация прибыли по коротким позициям на валюту. В пятницу этот процесс может ускориться, что приведет пару USD/RUB в район отметки 58», — оценила она.

Стоимость золота растет из-за увеличения спроса на безопасные активы

Блог им. vasilymitrofanov


Стоимость золота в среду растет на фоне политической неопределенности, вызвавшей спрос инвесторов на безопасные активы, свидетельствуют данные торгов.



По состоянию на 19.37 мск цена апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на 3,70 доллара, или на 0,30% — до 1229,10 доллара за тройскую унцию. Стоимость мартовского фьючерса на серебро увеличивалась на 0,26% — до 17,94 доллара за унцию.

Золото дорожает на фоне политической неопределенности, связанной с планами президента США Дональда Трампа. С момента вступления в должность главы государства Трамп издал ряд неоднозначных указов, в том числе о запрете на въезд гражданам семи восточных стран и строительстве стены на границе с Мексикой.

В то же время президент пообещал снизить налоги, модернизировать общую инфраструктуру и уменьшить госрегулирование. Инвесторы часто обращаются к драгметаллу как к безопасному активу в периоды экономической и геополитической неопределенности.

Давление на стоимость драгметалла оказывает заявление главы ФРС США о необходимости увеличить базовую процентную ставку в ближайшие месяцы. Повышение ставки приведет к удорожанию американской валюты. Это, в свою очередь, снизит стоимость торгуемого в долларах металла, уменьшив спрос на него со стороны владеющих иностранной валютой инвесторов.

«Рынок золота разрывается между перспективами увеличения процентных ставок в Соединенных Штатах и ​​экономической неопределенностью, связанной с политикой президента Трампа», — сказал газете The Wall Street Journal сырьевой аналитик Julius Baer Карстен Менке (Carsten Menke).

В Чехии самый низкий уровень безработицы в Евросоюзе

Блог им. vasilymitrofanov


Чехия в настоящее время имеет самый низкий уровень безработицы в Евросоюзе – 3,5%, это ведет к проблемам в экономике, поскольку фирмам и предприятиям катастрофически не хватает работников, сообщил в понедельник пражский портал Novinky со ссылкой на экспертов в этой сфере.


"Фирмы все чаще сообщают о недостатке как квалифицированных, так и неквалифицированных работников. И это становится все более серьезным препятствием для роста производства в нашей крупнейшей отрасли – промышленности", — заявил изданию экономист Чехословацкого торгового банка (ЧСТБ) Петр Дуфек.

По данным европейского статистического агентства Eurostat, уровень безработицы в Чехии на начало января 2017 года составил 3,5%, на втором месте в ЕС по этому показателю находится Германия – 3,9%, третье место делят Венгрия и Мальта – по 4,5%.

Согласно исследованию Экономической палаты республики, сейчас на рынке рабочей силы не хватает около 150 тысяч человек, из-за чего сотни фирм и предприятий нередко вынуждены отказываться от новых заказов. При этом из 400 тысяч зарегистрированных на бирже труда безработных многие уже потеряли свою квалификацию, а другие никогда ее не имели.

«В результате (из 400 тысяч безработных) остается около 50 тысяч человек, которые живут в тех частях страны, где нет промышленных предприятий. Переезжать ради работы эти люди не хотят, или в иных местах попросту нет подходящего для них жилья. А то, что правительство на днях увеличило на несколько тысяч штук рабочие квоты для приема граждан Украины – это, скорее, насмешка, чем реальная помощь производству», — заявил замглавы Ассоциации экспортеров Чехии Отто Данек.

В минувшую среду правительство республики в связи с нехваткой рабочей силы на предприятиях приняло решение об увеличении ежемесячной квоты на прием по трудовой визе граждан Украины до 800 человек.

Предприятиям и фирмам не хватает, прежде всего, работников технических профессий как средней, так и низкой квалификации. Растет спрос на водителей грузовиков и автобусов. Все меньше интереса проявляется даже к «подработке» в канун праздников или во время летних студенческих каникул, хотя уровень ее оплаты в последние годы вырос почти вдвое.

Однако, по мнению вышеупомянутого эксперта ЧСТБ Петра Дуфека, в Чехии весьма гибкий рынок труда. Во время экономического спада здешние фирмы в состоянии быстро ликвидировать лишние рабочие места, а в годы подъема – также быстро их создать, что является определенной выгодой по сравнению со многими странами Западной Европы, подчеркнул Дуфек.

ВЭБ и Новый банк развития БРИКС обсуждают ряд совместных проектов

Блог им. vasilymitrofanov

ВЭБ обсуждает несколько совместных проектов с Новым банком развития БРИКС, реальные проекты можно обсуждать во второй половине 2017 года, когда международный банк завершит формирование своей структуры, заявил журналистам глава ВЭБа Сергей Горьков.


«У БРИКС зарезервировано 400 миллионов долларов на Россию. Мы обсуждаем несколько проектов, которые будем с ними реализовывать. Но у них достаточно сложные требования, в том числе по санкционности», — сказал Горьков.

По его словам, данные проекты, скорее всего, будут связаны с непосредственным финансированием проектов. «Но Банк БРИКС сейчас сам набирает департаменты, в том числе коллеги из ВЭБа перешли туда и начали работать с января», — пояснил топ-менеджер.

«Скорее всего, о каких-то реальных проектах (ВЭБа и Банка БРИКС — ред.) можно говорить во второй половине года, когда они должны сами сформировать свою структуру и процесс», — отметил Горьков.

Новый банк развития БРИКС (НБР БРИКС, New Development Bank BRICS) – международная финансовая организация, созданная странами БРИКС (Россия, Индия, Китай, Бразилия и ЮАР). Штаб-квартира организации находятся в Шанхае.

В апреле 2016 года стало известно, что Новый банк развития БРИКС одобрил первый пакет кредитов на сумму 811 миллионов долларов. Всего банк одобрил финансирование четырех инвестпроектов. Бразилия получит 300 миллионов долларов, Китай — 81 миллион, Индия — 250 миллионов, ЮАР — 180 миллионов.